The Economist назвал российский рубль самой недооцененной валютой мира

The Economist назвал российский рубль самой недооцененной валютой мира |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 300
Автор исследование, исследование, российский рубль, российский рубль, индекс бигмака, индекс бигмака, валюты валюты
The Economist назвал российский рубль самой недооцененной валютой мира

Эксперты журнала The Economist сочли российский рубль самой недооцененной валютой мира в соответствии с так называемым «индексом бигмака». Об этом сообщает портал «Вести Экономика».

Впервые «индекс бигмака» был опубликован в журнале в 1986 году.

Такой расчет применяется для выяснения паритета покупательной способности и расчета «реальных» курсов обмена валют. Для произведения таких расчетов берется один продукт, который продается в большинстве стран, но в пересчете на другие валюты, стоимость этого продукта разная.

По данным журнала The Economist в январе 2021 года в США бигмак стоит 5,66 USD, в то время как в России его стоимость достигает 135 RUB, что соответствует 1,81 USD. Исходя из этого, доллар должен стоить 23,85 RUB, но реальная стоимость американской валюты в три с лишним раза больше.

Таким образом, эксперты журнала The Economist сочли курс рубля заниженным на 68%, если учитывать поправку на уровень ВВП на душу населения, то курс рубля занижен на 47,3%. Именно из-за этого рубль и признан самой недооцененной валютой в мире.

Стоит напомнить, что согласно «индексу бигмака» одинаковые товары во всех странах мира должны стоить одинаково, а расхождение цен говорит о том, что курс местных валют завышен либо, наоборот, занижен.

Эксперты отмечает, что в случае более привычной методологии неодоцененной оказывается большая часть мировых валют, за исключением швейцарского франка, а также норвежской и шведской крон.

В свою очередь стоимость евро, британского фунта, японской йены и китайского юаня по отношению к доллару занижена на 8,8%, 21,6%, 33,9% и 38,9% соответственно. Курсы азербайджанского маната и украинской гривны, как подчеркивает издание, занижены на 58,9% и 61,1%.

К валютам с заниженным курсом также относятся гонконгский доллар (на 46,8%) и турецкая лира, которая занижена на 39,7%.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. С 1 февраля 2021 года увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет |

С 1 февраля 2021 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит:
на первого ребенка – 472,92 рубля; на второго и последующих детей – 540,48 рубля; на ребенка-инвалида – 608,04 рубля.

3. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно |

С 1 января 2020 г. семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 г. его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

4. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143 |

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

5. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений |

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений.Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.

6. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

8. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года |

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

9. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

10. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.