Центробанк России снизил ключевую ставку до 4,25%

Центробанк России снизил ключевую ставку до 4,25% |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 300
Автор Центробанк, Центробанк, ключевая ставка, ключевая ставка, Россия, Россия, банки банки
Центробанк России снизил ключевую ставку до 4,25%

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 4,5% до 4,25%, сообщается в заявлении регулятора, передает портал Вести Экономика. Такой низкий уровень достигнут впервые с тех пор, как ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. Ставка обновляет исторические минимумы с момента усиления пандемии.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. ВВП снизится на 4,5–5,5% в 2020 году, а в 2021 году вырастет на 3,5–4,5% и на 2,5–3,5% в 2022 году.

После решения ЦБ до новых исторических минимумов снизятся ставки по вкладам и кредитам. На предыдущем заседании, 19 июня, Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу с 5,5% до 4,5%, 24 апреля ключевая ставка была снижена с 6% до 5,5%. Регулятор взял курс на быстрое снижение ставок с началом глобального кризиса, чтобы снизить стоимость кредитов для бизнеса и населения в трудное время. По итогам заседания 20 марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6%. До объявления в мире пандемии Банк России 7 февраля 2020 года снизил ключевую ставку на 0,25% до 6% годовых.

Ставки по вкладам и кредитам снижаются или растут после решения ЦБ РФ снизить или повысить ключевую ставку. В последнее время ЦБ взял курс на снижение ставок, поэтому снижаются ставки по вкладам и кредитам.

Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ до 4% к концу сентября. Инвестбанк Goldman Sachs ожидает постепенного снижения ключевой ставки Банка России до 3,5%.

Сумма сбережений населения на счетах банков выросла с начала года на 3,2% до 31,2 триллиона RUB, по данным ЦБ. Треть россиян заберут свои накопления из банков при дальнейшем снижение ставок по вкладам, подсчитало Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) по итогам опроса.

В июне средняя ставка по депозитам десяти крупнейших российских банков с наибольшими вкладами населения снизилась с 5% до 4,6% и сохраняется в июле, по данным ЦБ. Такая низкая доходность по вкладам достигнута впервые.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?