Центробанк России заявил о необходимости прекращения льготной ипотеки по 6,5% годовых

Центробанк России заявил о необходимости прекращения льготной ипотеки по 6,5% годовых |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 361
Автор ипотека, ипотека, льготы, льготы, Центробанк, Центробанк, Россия Россия
Центробанк России заявил о необходимости прекращения льготной ипотеки по 6,5% годовых

Льготную ипотеку под 6,5% годовых пора свернуть, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с руководителями банков России, передает портал Вести Экономика.

В ряде регионов начался рост цен на квартиры в новостройках и программа льготной ипотеки под 6,5% годовых уже неэффективна. Нужно ее оставить только в некоторых регионах.

«Рост цен перекрыл позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке. Поэтому, на наш взгляд, она должна быть более таргетирована, чтобы реально работала на повышение доступности жилья для людей и не приводила к перегреву на рынке жилья», – пояснила глава ЦБ.

По ее словам, необходимо расширять другие программы – сейчас льготная ипотека для молодых семей не востребована. Можно было бы снижать ставку в зависимости от количества детей.

«На наш взгляд, можно было бы здесь критерии поддержки расширить, в том числе в целом для молодых семей, и субсидирование ставок, например, делать в зависимости от количества детей», – считает Набиуллина.

Президент России поручил правительству совместно с Центробанком проработать запуск льготных ипотечных программ на ближайшие годы. Строительство жилья нельзя увеличить без доступной ипотеки и невозможно выполнить жилищную госпрограмму, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Расширение льготной ипотеки поддерживает и Сбербанк.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.