В Беларуси до конца года разработают 22 новые строительные нормы

В Беларуси до конца года разработают 22 новые строительные нормы |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 380
Автор строительство, строительство, нормы, нормы, Минстрой Минстрой
В Беларуси до конца года разработают 22 новые строительные нормы

В Беларуси до конца года будут разработаны 22 новые строительные нормы. Об этом сообщила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей, сообщили в пресс-центре ведомства.

По информации начальника управления, на сегодняшний день постановлениями Минстройархитектуры утверждены 32 строительные нормы. Документы официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

«Межведомственный совет при правительстве Беларуси согласовал 8 строительных норм и 3 стройправила, до конца этого года планируем их утвердить. Осуществляется также разработка 22 строительных норм, которая будет завершена до конца 2020 года. На стадии разработки — 28 строительных правил, которые будут определять принципы и механизмы реализации новых строительных норм. Их разработку планируем закончить в 2021 году», — сообщила Ольга Верамей.

Директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай в свою очередь отметил, что цель принятия новых строительных норм - не только изменение статуса документа, а кардинальный пересмотр всех норм и исключение моментов, не связанных с обеспечением безопасности людей.

«Сегодня многие прогрессивные технологии, новые стройматериалы и архитектурные подходы затруднительно применяются, потому что именно этого технического решения не было в нормах, которые достались нам со времен Советского Союза. Нужно дать возможность архитекторской задумке, новым стройматериалам и технологиям найти свое отражение в строительстве и проектировании», — пояснил руководитель предприятия.

Игорь Лишай рассказал, что среди новых норм, которые сегодня уже согласованы Межведомственным советом и находятся на стадии утверждения Министерством архитектуры и строительства, достаточно значимые документы, которые заинтересуют всех участников процесса строительства и проектирования, а также простых граждан. Один из них — строительные нормы, касающиеся обеспечения технической защищенности зданий (сооружений).

«Это достаточно специфический документ. Его цель и направленность — объекты общественного назначения, где возможно массовое скопление людей. Нормы предусматривают обеспечение технической защищенности и касаются оснащения зданий и сооружений системами видеонаблюдения, металлоискателями, а также организации определенных входов и выходов для эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. В ближайшее время этот документ будет утвержден», — пояснил он.

Еще один документ касается защиты от шума: он конкретизирует требования к ударному шуму и защите помещений от шумового фона с улицы. Важными, по мнению эксперта, являются новые строительные нормы, касающиеся энергетической эффективности зданий и сооружений.

«Сегодня ресурсы достаточно дорогие, и задача экономить все виды энергии стоит очень массово. Этот документ устанавливает определенные требования к энергоэффективным зданиям, определяет их классификацию. Это масштабный и нужный документ, который в Беларуси разработан впервые», — сообщил директор.

Игорь Лишай также рассказал о документе, который будет устанавливать требования к проверке технического состояния зданий и сооружений, в том числе жилых домов, и соответствующие меры, которые должны применяться по приведению их в надлежащее состояние. Этими правилами будет определена периодичность обследования зданий с привлечением специализированных организаций, на основании которых в том числе будут определяться сроки проведения текущих и капитальных ремонтов.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?