В Беларуси предприятия реального сектора резко увеличили ожидания роста потребительских цен в ближайшие 3 месяца

В Беларуси предприятия реального сектора резко увеличили ожидания роста потребительских цен в ближайшие 3 месяца |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 165
Автор потребительские цены, потребительские цены, ожидания, ожидания, Нацбанк Нацбанк
В Беларуси предприятия реального сектора резко увеличили ожидания роста потребительских цен в ближайшие 3 месяца

В Беларуси реальный сектор резко увеличил свои ожидания роста потребительских цен в ближайшие 3 месяца. Таковы результаты экспресс-обзора «Экономическая конъюнктура», августовский выпуск которого размещен на сайте Национального банка Беларуси (НББ).

Как следует из опроса, индекс ожидаемого роста цен более быстрыми темпами, чем в настоящее время, вырос с 25,9% в июне, 31,4% в июле до 46,8% в августе. В целом, более 80% опрошенных ожидают роста цен в ближайшие 3 месяца. Согласно опросу, индекс замедления роста цен составил 8,1%, в то время как в июле он был 13,3%, в июне - 16,1%. Это указывает на незначительную долю тех, кто не прогнозирует рост цен, а также на уменьшение ожидания снижения цен среди опрошенных.

Среди участников августовского опроса индекс тех, кто ожидает роста отпускных цен на выпускаемую продукцию, увеличился относительно данных прошлого опроса: 16,1% против 13,5% в июле и 14,7% в июне. В целом рост цен ожидается во всех отраслях, представленных в обзоре, но наибольший рост его участники прогнозируют для сегмента торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, наименьший – в строительстве.

Ожидаемое изменение объемов производства (выполненных работ, продаж, транспортных услуг) резко сократилось с 11,2% в июне и 12,7% в июле до 3,4% в августе. Представители строительства прогнозируют уменьшение объемов, соответствующий показатель находится в отрицательной области.

В целом оцениваемая участниками опроса экономическая конъюнктура в августе 2020 г находится в «неблагоприятной» области, куда перешла в июле этого года.

Баланс ответов по изменению спроса на ближайший квартал и реальному спросу находятся в отрицательной области: баланс ответов относительно ожиданий составляет минус 0,7%, фактическая оценка спроса –минус 9,9%). В ситуации с производством ожидания увеличения объемов производства составляют плюс 3,4% при фактической оценке минус 4,9%.


источник: Праймпресс

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Дополнительная профессиональная пенсия |

В связи с введением в 2009 году в Республике Беларусь профессионального пенсионного страхования, появился новый вид пенсий — профессиональные пенсии. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» назначаются данные пенсии органами Фонда социальной защиты населения.

4. Информация для самозанятых лиц! |

С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.

6. Разъяснение МНС об учете топлива при исчислении налога на прибыль |

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу 13.08.2020 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2020 № 470 «О порядке установления норм расхода топлива» письмом от 15.09. 2020 № 2-2-10/01946-1 разъясняет следующее в части исчисления налога на прибыль организациями.


8. Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.

9. Льготы по земельному налогу, предоставляемые физическим лицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), далее – НК, налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере.