В Беларуси скорректирован порядок маркировки товаров

В Беларуси скорректирован порядок маркировки товаров |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 294
Автор маркировка, маркировка, товары, товары, идентификация, идентификация, ЕЭАС ЕЭАС
В Беларуси скорректирован порядок маркировки товаров

В целях реализации соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе подписан Указ от 6 января 2021 г. № 9, сообщается на Национальном правовом интернет портале.

Документом вносятся изменения в ряд правовых актов.

В частности, в новой редакции изложен Указ от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками», которым утверждены:

·        Положение о функционировании государственной информационной системы маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации;

·        Положение о маркировке товаров унифицированными контрольными знаками;

·        Положение о маркировке товаров средствами идентификации.

Также установлены перечни:

·        товаров без унифицированных контрольных знаков либо с нанесенными на них унифицированными контрольными знаками, на которые не распространяется запрет оборота на территории Республики Беларусь;

·        товаров без нанесенных на них или их упаковку средств идентификации либо с нанесенными на них или их упаковку средствами идентификации, на которые не распространяется запрет оборота на территории Республики Беларусь;

·        используемых терминов и их определений.

Создаваемая система маркировки будет аккумулировать информацию об обороте товаров, перечень которых определяется Правительством.

«Данную информацию планируется предоставлять субъектам хозяйствования, контролирующим органам и использовать при информационном взаимодействии с интегрированной информационной системой ЕАЭС при трансграничной торговле, если маркировка таких товаров будет введена на территории всех или нескольких стран ЕАЭС», – сообщили в пресс-службе Главы государства.

Полномочия по контролю функционирования системы маркировки и координации деятельности других госорганов по вопросам маркировки товаров возложены на Министерство по налогам и сборам.

По информации МНС после вступления в силу Указа для субъектов хозяйствования будут отменены две административные процедуры, осуществляемые налоговыми органами в отношении субъектов хозяйствования, связанные с приобретением контрольных (идентификационных) знаков и возвратом денег за возвращенные неиспользованные контрольные (идентификационные) знаки. Для субъектов хозяйствования отменяется обязанность предоставления отчетов в налоговые органы об использовании контрольных (идентификационных) знаков и об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками. Необходимые для контроля сведения будут вноситься субъектами хозяйствования самостоятельно в систему маркировки.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. С 1 февраля 2021 года увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет |

С 1 февраля 2021 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит:
на первого ребенка – 472,92 рубля; на второго и последующих детей – 540,48 рубля; на ребенка-инвалида – 608,04 рубля.

3. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно |

С 1 января 2020 г. семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 г. его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

4. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143 |

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

5. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений |

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений.Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.

6. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

8. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года |

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

9. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

10. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.