В Беларуси становится больше «Зеленых школ»

В Беларуси становится больше «Зеленых школ» |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 202
Автор образование, образование, экология, экология, Минприроды Минприроды
В Беларуси становится больше «Зеленых школ»

В мае 2020 года официально утверждена учебная программа факультативного занятия «Зеленые школы» для I-IX классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, сообщили в пресс-центре Минприроды.

В обновленной программе добавлен раздел мониторинга качества атмосферного воздуха, а также информация об Орхусской конвенции.

Утвержденная учебная программа факультативного занятия «Зеленые школы» дает право всем соответствующим учреждениям образования официально ее реализовывать, что позволяет формировать экологически грамотную личность, демонстрирующую практические навыки в экологическом и природоохранном направлении.

Программа факультативного занятия «Зеленые школы» рассчитана на 33 часа в I-II классах, 34 часа в III-IX классах (1 час в неделю) в каждом классе и включает 6 направлений:

    Биоразнообразие — изучение видового разнообразия растений и животных природного окружения учреждения образования и способов его сохранения и увеличения;

    Энергосбережение — изучение структуры энергопотребления в учреждении образования и дома, и способов его сокращения;

    Водосбережение — изучение направлений использования воды в учреждении образования и дома, и освоение способов ее сбережения;

    Обращение с отходами — анализ источников появления отходов, определение способов их минимизации, освоение приемов раздельного сбора мусора;

    Качество атмосферного воздуха — изучение степени загрязнения атмосферного воздуха, определение способов минимизации его загрязнения;

    Информационно-экологические мероприятия по работе с местным сообществом (экологические инициативы) — реализация экологических инициатив, участие в экологических акциях, информирование местного сообщества об экологических проблемах конкретной местности.

Национальным ресурсным центром по реализации образовательной программы «Зеленые школы» является Республиканский Центр Экологии и Краеведения.

Поддержка «зеленых школ» в 2020 году продолжается в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемым European Union in Belarus и реализуемым ПРООН при поддержке Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

«Зеленые школы» — это экологическое движение, которое развивается в мире и в Беларуси. Для того, чтобы вывести «экологическое» сознание людей на новый уровень, нужно начинать с молодого поколения, уверены специалисты. Доказательством их правоты служит тот факт, что движение все более популярно, а дети сегодня становятся проводниками экологической информации и лидерами мнений. В Беларуси ученики «зеленых школ» вовлекают в свой круг интересов друзей и родителей, передают им приобретенные в школе знания о раздельном сборе мусора, экономии воды и энергии и т.п.   

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?