В Беларуси стартовал конкурс предпринимательских инициатив

В Беларуси стартовал конкурс предпринимательских инициатив |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 351
Автор конкурс, конкурс, предприниматели, предприниматели, Минэкономики, Минэкономики, Беларусь Беларусь
В Беларуси стартовал конкурс предпринимательских инициатив

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» объявляет о приёме заявок на конкурс предпринимательских инициатив в 12 районах Беларуси, сообщили в пресс-центре Минэкономики. Победители конкурса получат поддержку в виде товаров, работ и/или услуг, необходимых для реализации предпринимательской инициативы, на сумму до 25 000 долларов США.

Конкурс пройдет в 12 пилотных районах проекта:

•        Брестская область: Берёзовский и Кобринский районы;

•        Витебская область: Браславский и Оршанский районы;

•        Гомельская область: Брагинский, Жлобинский и Хойникский районы;

•        Гродненская область: Лидский район;

•        Минская область: Борисовский и Молодечненский районы;

•        Могилёвская область: Быховский и Кличевский и районы.

Принять участие в конкурсе могут:

•        юридические лица частной формы собственности, зарегистрированные в Республике Беларусь, с местом нахождения на территории районов проведения конкурса;

•        индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, с местом нахождения (жительства) на территории районов проведения конкурса.

Подать заявку на участие в конкурсе предпринимательских инициатив можно на сайте www.prospring.by. Приём заявок осуществляется с 15 февраля 2021 года по 30 марта 2021 года.

Первые 240 заявителей получат возможность получить индивидуальные дистанционные консультации экспертов. Помощь экспертов позволит детально проанализировать и лучше представить свою бизнес-идею.

«Максимальное раскрытие и задействование потенциала каждого района является одним из приоритетов государственной политики и находится в фокусе ряда государственных программ текущего пятилетнего цикла. В рамках проекта мы стремимся поддержать предпринимательские инициативы, направленные на внедрение и развитие передовых для пилотных районов бизнес-моделей, способствующие устойчивому экономическому росту и повышению качества жизни населения регионов», - прокомментировала Национальный координатор проекта, заместитель начальника главного управления регионального развития и имущественных отношений–начальник управления имущественных отношений Министерства экономики Ирина Бабаченок.

«Данный конкурс - это уникальная возможность поддержать малый бизнес в регионах, в том числе, с целью минимизации рисков, вызванных пандемией КОВИД-19. Мы знаем, как сложно решиться начать свое дело, и хотим поддержать предпринимателей, внося таким образом вклад в устойчивое развитие регионов, создавая рабочие места и обеспечивая доход населению», - отметил Глава Представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шюбель.

 «Создавая бизнес либо задумываясь о его расширении, предприниматель зачастую сталкивается с недостатком денежных средств. Победители конкурса смогут получить поддержку на общую сумму 1.7 млн. долларов США. Таким образом, мы создаем благоприятные условия для развития бизнеса в регионах, поддерживаем устойчивое экономическое развитие страны”, - отметила Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьева.

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Для получения более подробной информации связывайтесь со специалистом проекта по связям с общественностью Надеждой Синельник по электронной почте nadzeya.sinelnik@undp.org .


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

5. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

6. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

7. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

8. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».