В Беларуси в 2020 году утверждено более 450 государственных стандартов

В Беларуси в 2020 году утверждено более 450 государственных стандартов |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 167
Автор госстандарты, госстандарты, технологии, технологии, экология экология
В Беларуси в 2020 году утверждено более 450 государственных стандартов

В Беларуси в 2020 году утверждено более 450 государственных стандартов, сообщили в пресс-центре Госстандарта.

Новые разработки касались машиностроительной, транспортной, строительной, электротехнической, пищевой и других отраслей, сферы услуг, систем менеджмента, создания безбарьерной среды.

Около 60 % принятых в 2020 г. государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях, способствует устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.

Ежегодно проводится работа по оценке научно-технического уровня фонда действующих стандартов, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. В этом году отменено 384 стандарта, требования которых перестали быть актуальными.

Разработаны проекты 11 государственных стандартов, устанавливающих требования к сбору, логистике и обработке отходов электрического и электронного оборудования. Их актуальность обусловлена тем, что объем производства в электротехнической промышленности неуклонно увеличивается. Как следствие, возрастает и количество отходов, образующихся в конце жизненного цикла данной продукции вследствие ее износа или морального устаревания. Вместе с быстро нарастающими объемами этих отходов увеличивается и количество вредных веществ и материалов, которые содержатся в этих изделиях и могут попадать в окружающую среду при ненадлежащем обращении с отходами.

Помимо этого, осуществляется разработка государственных стандартов на базе международных и европейских стандартов в области установления требований к экологически безопасной (в том числе биоразлагаемой) упаковке и методам ее испытаний. До 2022 года планируется разработать более 40 стандартов, обеспечивающих подтверждение свойств биоразлагаемости упаковки, на многооборотную, стеклянную и бумажную упаковку, повторно переработанные пластмассы, а также регламентирующие экологические аспекты.

В настоящее время ведется разработка 15 стандартов. По 8 из них, это стандарты по определению способности к биоразложению пластмасс и пластмассовых материалов, работы будут завершены в декабре 2020 г.

В настоящее время осуществляется разработка 11 технических регламентов, устанавливающих требования к кормам и кормовым добавкам, мясу птицы и продукции ее переработки, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, материалам, контактирующим с пищевой продукцией, высоковольтному оборудованию, легкорельсовому транспорту, трамваям и др.

На основе постоянного мониторинга внедрения ТР ЕАЭС и анализа проблемных вопросов по их применению организациями и бизнесом, а также с учетом современных международных и европейских требований в действующие технические регламенты разрабатываются и вносятся изменения.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.

3. Налог на доходы при отчуждение нерезидентом своей доли другому нерезиденту |

Компания - резидент Российской Федерации производит отчуждение своей доли в уставном фонде белорусской организации другому резиденту Российской Федерации. Как, в данном случае происходит исчисление налога на доходы иностранных организаций с учетом Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?

4. Заполнение ЭСЧФ в отношении товаров, маркированных контрольными (идентификационными) знаками |

В соответствии с аб. 9 п. 26.11 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения ЭСЧФ, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, в графе 12 ЭСЧФ «Дополнительные данные» признак «Товар, маркированный КИЗ» указывается в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, произведенных на территории Республики Беларусь и реализуемых на территории Республики Беларусь, маркированных контрольными (идентификационными) знаками , в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 , постановлением МНС Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными.

6. Срочно проверьте правильность ценообразования на товары, реализуемые на территории Беларуси |

Постановлением МАРТ от 12.10.2020 № 65 продлено по 31 декабря 2020 г. включительно государственное регулирование цен на социально значимые товары. Проверьте правильность Вашего ценообразования по нормам постановления № 65 на товары, реализуемые на территории Беларуси согласно списку, приведенному в статье.

8. В Беларуси обновлены порядок определения стоимости договора долевого строительства и его типовая форма |

Дольщик больше не будет нести ответственность за несвоевременное перечисление платежей, которые относятся к форме господдержки и средствам семейного капитала. Если застройщик использует денежные средства дольщика, то в течение 3 месяцев после приемки объекта в эксплуатацию застройщик за свой счет организует проведение аудита по установлению прибыли, которая составит не более 5% от сметной стоимости жилых помещений в текущих ценах.

10. О проекте изменений в постановления МНС по вопросам внутреннего контроля, осуществляемого организаторами азартных игр |

На обсуждение вынесен проект постановления с определением требований к правилам внутреннего контроля, осуществляемого организаторами азартных игр, а также лицами, осуществляющими деятельность по налоговому консультированию.