В Беларуси вступил в силу новый Закон «О радиационной безопасности»

В Беларуси вступил в силу новый Закон «О радиационной безопасности» |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 145
Автор радиация, радиация, безопасность, безопасность, Закон Закон
В Беларуси вступил в силу новый Закон «О радиационной безопасности»

С 27 июня 2020 года вступает в силу новый Закон Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-3 «О радиационной безопасности», сообщили в пресс-центре Госатомнадзора.

Новый законодательный акт разработан взамен Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» 1998 г. с учетом современных стандартов ядерной и радиационной безопасности, а также рекомендаций проведенных в Беларуси оценочных миссий Международного агентства по атомной энергии.

Закон устанавливает правовые основы функционирования системы обеспечения радиационной безопасности, обращения с источниками ионизирующего излучения и направлен на предотвращение и минимизацию вредного воздействия ионизирующего излучения на здоровье человека и окружающую среду. Законодательным актом определен круг объектов и субъектов правоотношений в области обеспечения радиационной безопасности, основные принципы ее обеспечения. Установлены требования по обеспечению радиационной безопасности при проектировании, возведении, реконструкции, ремонте и эксплуатации радиационных объектов, обращении с радиоактивными отходами, радиационной аварии, в других ситуациях.

Новшествами являются охват вопросов обеспечения радиационной безопасности в течение всего жизненного цикла источников ионизирующего излучения, раскрытие порядка применения принципа обоснования деятельности, связанной с эксплуатацией отдельных категорий источников ионизирующего излучения, введения положения о государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения. Предусмотрено предоставление пользователям источников ионизирующего излучения возможности получения консультаций в области обеспечения радиационной безопасности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели либо юридические лица со штатными работниками, обладающими соответствующими специальными знаниями и навыками. Уточнены полномочия Совета Министров Республики Беларусь, в частности по установлению стратегий повышения компетентности по вопросам радиационной безопасности, обращения с радиоактивными отходами.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?