В БелТПП определились с порядком получения заключения о форс-мажоре при расторжении договора госзакупки

В БелТПП определились с порядком получения заключения о форс-мажоре при расторжении договора госзакупки |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 255
Автор БелТПП, БелТПП, госзакупка, госзакупка, форс-мажор, форс-мажор, заключение заключение
В БелТПП определились с порядком получения заключения о форс-мажоре при расторжении договора госзакупки

Белорусская ТПП утвердила порядок свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы при расторжении договора госзакупки из-за его неисполнения либо ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Об этом сообщили БЕЛТА в торгово-промышленной палате.

Согласно этому порядку, чтобы получить заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) по договору госзакупки поставщику, подрядчику или исполнителю необходимо обратиться в БелТПП с заявлением. В этом документе должна содержаться такая информация, как наименование, дата, номер и стороны договора, порядок и сроки его исполнения, обязательства, которые заявитель не исполнил либо исполнил ненадлежащим образом, а также обстоятельства, которые оказали влияние на исполнение заявителем обязательств по договору, и другая информация, которую заявитель считает необходимым предоставить для подтверждения наличия форс-мажора. К этому заявлению должны прилагаться заверенные копии документов, подтверждающие все изложенные сведения. Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский либо белорусский язык. Если же заявление направляется на электронную почту торгово-промышленной палаты, то необходимо будет предоставить его оригинал и прилагаемые к нему документы, если будет принято решения о выдаче заключения.

БелТПП выдаст заключение либо сообщит об отказе в его выдаче в течение одного рабочего дня. Рассмотрение заявления может быть продлено на срок, необходимый заявителю для предоставления дополнительных сведений и документов.

Если оригинал заключения о форс-мажоре будет утрачен или поврежден, Белорусская ТПП может выдать его дубликат. За рассмотрение заявления и выдачу самого заключения плата взиматься не будет.

Порядок свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы был принят для реализации указа от 24 апреля 2020 года №143 "О поддержке экономики". Этот порядок действует с 26 апреля текущего года до принятия особого решения Президента Беларуси.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?