В ЕС спрогнозировали скорое падение розничных цен на газ

В ЕС спрогнозировали скорое падение розничных цен на газ |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 163
Автор Еврокомиссия, Еврокомиссия, ЕС, ЕС, газ, газ, цены, цены, Украина, Украина, Россия Россия
В ЕС спрогнозировали скорое падение розничных цен на газ

ЕС предпринимает последовательные шаги для диверсификации источников энергоресурсов и в этом контексте успешное завершение переговоров между Россией и Украиной в 2019 году по транзиту газа на европейский рынок является важной составляющей такой политики. Об этом говорится в докладе 2020 года о состоянии Энергетического союза, обнародованном в среду, 14 октября на сайте Еврокомиссии, передает «Укринформ».

«Международные усилия ЕС способствовали диверсификации источников энергии для Европы и обеспечению энергетической безопасности. ЕС продолжает постоянный энергетический диалог с ключевыми поставщиками энергии и партнерами как на двусторонней основе, так и на многосторонних платформах, чтобы обеспечить стабильность и гибкость глобального рынка сжиженного газа (LNG). В конце 2019 года Европейская комиссия способствовала успешному завершению переговоров между Украиной и Российской Федерацией, что позволило продлить транзит природного газа из России через Украину», – говорится в документе.

Также отмечается, что в вопросе безопасности газоснабжения страны-члены разработали планы предотвращения кризисных и чрезвычайных ситуаций в этой сфере. Принятые меры направлены на уменьшение вреда от прерываний в поставках газа и от других рисков, которые существуют на национальном и региональном уровнях. Еврокомиссия продолжает помогать странам-членам в осуществлении принципов солидарности, которые должны гарантировать непрерывное снабжение газа для наиболее уязвимых потребителей даже в условиях ситуации тяжелого газового кризиса.

Еврокомиссия провела оценку существующего законодательства по безопасности оффшорных (морских) операций с нефтью и газом и представит свои выводы на рассмотрение Европейского парламента и Европейского совета уже этой осенью.

В докладе отмечается, что ключевым фактором в обеспечении безопасности газоснабжения стали усилия по дальнейшему развитию газового рынка ЕС. В 2020 году сохранилась тенденция роста объемов торговли газом, которая составила годовой прирост в 32%. При этом страны-члены продолжают усовершенствовать сети взаимосочетание и свой доступ к разным источникам.

«Только три рынка в ЕС имеют меньше, чем три источника поставки. Сбалансированность цен улучшилась в течение прошлых лет и была самой высокой в Северо-западной Европе. На европейском рынке цена на газ уменьшилась в 2019 году, демонстрируя высокую ценовую разницу между рынками в разные периоды в течение года. В целом розничные цены на газ выросли в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Однако поскольку они следуют за эволюцией оптовых цен с небольшим отрывом по времени, эти розничные цены, скорее всего, снова упадут в близком будущем», – говорится в документе.

Кроме того, в докладе отмечается, что несмотря на стресс, который вызвал для энергетического сектора кризис COVID-19, страны-члены продемонстрировали высокую готовность к обеспечению стабильности ключевых энергетических операций. Важную роль в этом сыграло соблюдение законодательства ЕС в сфере энергетики, в частности, регуляторные правила по безопасности газового и электрического секторов экономики.

«Стратегия ЕС по безопасности включает предложения по усилению стабильности критической энергетической инфраструктуры, важность которой была подтверждена во время пандемии», – сообщает Еврокомиссия.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.