В Минжилкомхозе прокомментировали рост счетов за ЖКУ в январе

В Минжилкомхозе прокомментировали рост счетов за ЖКУ в январе |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 356
Автор ЖКХ, ЖКХ, цены, цены, рост, рост, Беларусь Беларусь
В Минжилкомхозе прокомментировали рост счетов за ЖКУ в январе

Многие белорусы отметили резкое увеличение размера выставленных за январь 2021 года платежей по счетам за жилищно-коммунальные услуги. Ситуацию с резким ростом цен прокомментировали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, о чем сообщает портал Reform.by.

В комментарии министерства отмечается, что отопление остается одной из «ощутимых статей» при оплате ЖКУ. Плата за него зависит от израсходованного тепла.

«Прибавка» за отопление из-за снижения температуры наружного воздуха может зависеть от ряда факторов, в том числе от площади квартиры, месторасположения дома, его энергоэффективности, региона проживания», — написали специалисты Минжилкомхоза.

Они обратили внимание на то, что среднемесячная температура в Беларуси за декабрь составила 0,5 градуса тепла, а в Минске — 1,2 мороза. В январе же показатель по стране упал до 3,7 мороза, а в Минске — до 4,5 ниже нуля. Это и обусловило рост расхода тепловой энергии.

В качестве примера министерство приводит, что отопление 4-комнатной квартиры площадью 81,7 кв. м в декабре потребовало 1,4852 гигакаллории, а в январе — 1,8431 гигакаллории. Поэтому плата за отопление увеличилась.

Министерство также напомнило, что потребители при наличии вопросов могут обратиться в расчетно-сервисные центры. «В случае обнаружения сбоев в работе приборов учета расхода тепловой энергии или подтверждения иных факторов, повлиявших на сумму начислений, будет производиться перерасчет», — говорится в комментарии.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.