В России малый и средний бизнес восстановил торговый оборот до 88,2% докризисного уровня

В России малый и средний бизнес восстановил торговый оборот до 88,2% докризисного уровня |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 174
Автор бизнес, бизнес, МСП, МСП, коронавирус, коронавирус, торговля, торговля, Россия Россия
В России малый и средний бизнес восстановил торговый оборот до 88,2% докризисного уровня

Малый и средний бизнес в России быстро восстанавливается: торговый оборот розничных точек и сферы услуг вырос до 88,2%, подсчитала ИТ-компания «Эвотор», оператор свыше 650 тысяч онлайн-касс в России, передает портал Вести Экономика.

При этом цены на услуги почти не изменились в мае по сравнению с апрелем. По данным Росстата, цены и тарифы на услуги в мае 2020 года увеличились на 0,5% (в мае 2019 года — на 0,4%), а непродовольственные товары подорожали на 0,3% (в мае 2019 года — на 0,2%). В целом инфляция в мае не превысила 0,3%, включая продовольственную (0,2%) по сравнению с апрелем.

Почти 2 месяца в стране были закрыты парикмахерские, автосервисы и турфирмы. В итоге сформировался отложенный спрос клиентов на услуги малого и среднего бизнеса, который и ускоряет восстановление при том, что почти четверть торговых точек в стране по-прежнему не работает.

Так, выручка турагентств и билетных касс за неделю с 15 по 21 июня увеличилась в 1,5 раза. Общий оборот торговых точек розничного бизнеса за неделю вырос на 8,9 процентных пункта по сравнению с предыдущей и составил 88,2% от показателей начала марта, когда началось быстрое распространение пандемии. Количество работающих торговых точек выросло на 4,5 п.п. до 76,1% от докризисного уровня.

Сфера услуг восстанавливается быстрее из-за большого спроса клиентов, которые во время ограничений не могли воспользоваться привычными услугами. Выручка стоматологических клиник увеличилась за неделю с 72,5% до 91% от докризисной в марте, а салонов красоты ― с 72,3% до 88,3%. Начало курортного сезона привело к росту выручки турагентств за неделю с 39,3% до 63,1%, билетных касс ― с 39,7% до 60,3%. Юридические фирмы увеличили оборот с 48,5% до 78,1% от начала марта, страховые агентства ― с 69,5% до 98,5%.

Торговля товарами растет медленнее. Выручка магазинов нижнего белья выросла с 64,6% до 74,4%, косметики ― с 54,8% до 62,8%, книжных магазинов — с 38,2% до 49,5%. Выручка магазинов обуви снизилась с 78,7% до 72%, магазинов одежды ― с 79,2% до 76,9%.

В Москве доля работающих небольших предприятий выросла до 71,4%, как и торговый оборот. В Санкт-Петербурге доля работающих торговых точек достигла 59,2%, а оборот — 78,2%.

Самая высокая доля работающих торговых точек по итогам прошлой недели была в Крыму ― 90,7%. В 11 регионах торговый оборот бизнеса превысил докарантинные значения: в Рязанской области, республике Алтай, Ленинградской области, Курганской области, Мордовии, Марий Эл, Тамбовской, Кировской, Липецкой, Омской, Белгородской областях.

В целом уровень открытости экономики регионов России в июне вырос до 93,8% от докарантинного значения, подсчитало Минэкономразвития. Около 6,2% рабочих мест в России остаются под ограничениями. В конце апреля экономики регионов были максимально закрыты: почти 28% рабочих мест в стране были подвержены ограничениям.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?