Новости

В России профицит торгового баланса уменьшился на 9% за январь-август

В России профицит торгового баланса уменьшился на 9% за январь-август |

Количество просмотров: 14
Автор торговля, торговля, экспорт, экспорт, импорт, импорт, Россия Россия
В России профицит торгового баланса уменьшился на 9% за январь-август

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-августе снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%, или на 11,7 млрд USD, и составило 117,3 млрд USD, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС), передает портал Вести Экономика.

Экспорт России в январе-августе 2019 г. составил 275,1 млрд USD и по сравнению с январем-августом 2018 г. сократился на 4,2%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 87,5%, на страны СНГ — 12,5%.

Основой российского экспорта традиционно стали топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 63,7% (в январе-августе 2018 г. — 64,5%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 68,4% (68,5%), в страны СНГ — 30,1% (36,5%).

По сравнению с январем-августом 2018 г. стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 5,5%, а физический — возрос на 2,4%.

Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта электроэнергии на 18,2%, угля каменного — на 5,8%, бензина автомобильного — на 4,6%. Вместе с тем снизились физические объемы экспорта нефтепродуктов на 10,3%, в том числе дизельного топлива — на 11,3%, керосина — на 10,4%, топлив жидких — на 9,7%, поставки газа природного снизились на 3,6%.

Доля экспорта продукции химической промышленности составила 6,4% (6,1%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 5,4% (5,1%), в страны СНГ — 13,9% (13,1%).

Доля экспорта машин и оборудования составила 5,9% (5,6%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 4,2% (4,0%), в страны СНГ— 18,4% (16,8%).

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-августе 2019 г. составила 5,5% (5,4%).

Импорт России составил 157,8 млрд USD и по сравнению с январем-августом 2018 г. сократился на 0,3%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 88,7%, на страны СНГ — 11,3%.

В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 45,9% (в январе-августе 2018 г. — 47,0%).

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 49,1% (50,3%), из стран СНГ — 20,4% (20,7%).

Поделиться в соцсетях:
Свежие статьи на портале

1. Нерезидент разработал мобильное приложение |

ИП заключил договоры с нерезидентом на оказание услуг по разработке мобильного приложения, а также услуг по размещению данного мобильного приложения в сети Интернет, с последующим его техническим сопровождением и лицензионный договор об использовании ПО.Кроме того нерезидент осуществляет внедрение ПО и дальнейшее ее обслуживание. Должен ли ИП удерживать налог на доходы из сумм, подлежащих уплате нерезиденту по этим договорам?    

2. НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на октябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на октябрь 2019 года

5. Что изменилось в страховании? |

С 1 сентября 2019 г. изменен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6. ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам |

МНС напоминает субъектам хозяйствования, оказывающим экспортируемые транспортные услуги и (или) услуги транспортной экспедиции, что при выставлении электронных счетов-фактур особое внимание следует обратить на указание в ЭСЧФ следующих сведений.

7. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

8. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

9. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

10. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.