В России технологии искусственного интеллекта могут обложить налогом

В России технологии искусственного интеллекта могут обложить налогом |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 165
Автор технологии, технологии, налоги, налоги, коронавирус, коронавирус, Россия Россия
В России технологии искусственного интеллекта могут обложить налогом

Технологии искусственного интеллекта могут обложить налогом и лицензировать уже через 10 лет. К такому выводу пришли исследователи PwC, Digital Leader, IDC и КРОК, передает портал Вести Экономика.

В совместном исследовании приняло участие более 160 руководителей и менеджеров из IT-индустрии, консалтинга, инновационных компаний и фирм, связанных с цифровой трансформацией.

Исследователи утверждают, что в России может появиться налог или лицензирование ИИ-систем, а также маркетплейс моделей нейросетей. В числе футуристичных прогнозов — развитие технологий интернета вещей (IoT).

В документе приводится пример, когда на мероприятиях можно бесконтактно считывать информацию о собеседнике, а через 5 лет большинство работников колл-центров заменят роботами.

Авторы исследования указывают, что пандемия коронавируса способствовала развитию технологий удаленной работы. Уже в марте этого года значительно вырос спрос на решения для удаленной работы, но и после отмены режима самоизоляции тренд на удаленную работу и развитие соответствующих технологий сохранится, считают исследователи.

Эксперты прогнозируют, что через десять лет больше половины сотрудников, вероятно, перейдут на удаленный режим работы, а роботы и искусственный интеллект отнимут у половины сотрудников-людей их работу.

Помимо вышеупомянутых работников колл-центров, работу могут потерять продавцы, кассиры, консультанты, водители, машинисты, секретари и т.д. В связи с ростой цифровизации повысится спрос на программистов, аналитиков данных, ИБ-специалистов. Также востребованными окажутся инженеры, врачи, генетики, психологи и учителя.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?