В Закон о совместном домовладении внесены изменения

В Закон о совместном домовладении внесены изменения |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 306
Автор законодательство, законодательство, домовладение, домовладение, имущество имущество
В Закон о совместном домовладении внесены изменения

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2021 г. № 78-З Закон «О совместном домовладении» излагается в новой редакции, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Сохраняя в целом подходы к регулированию соответствующих отношений, данный Закон содержит дополнительные механизмы и гарантии, обеспечивающие эффективное управление общим имуществом совместного домовладения, сохранность такого имущества и надлежащую его эксплуатацию.

Действие законодательного акта не распространяется на деятельность:

гаражных кооперативов;

кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок.

В частности, Законом:

  • уточнен понятийный аппарат (так, например, к участникам совместного домовладения отнесены лица, которые финансировали строительство изолированных помещений в нежилом капитальном строении, но не оформили права на них);

  • определяются случаи возникновения и прекращения совместного домовладения. Возникновение отношений по совместному домовладению связывается не с моментом оформления права собственности на расположенные в капитальном строении помещения, а с датой госрегистрации создания строения, в котором отдельные помещения будут находиться в собственности разных лиц, что позволит возложить обязанность по несению расходов на содержание общего имущества совместного домовладения также на лиц, уклоняющихся от оформления права собственности на построенные ими помещения;

  • урегулирован ряд принципиальных вопросов, отсутствующих в действующем законодательстве, – права и обязанности участников совместного домовладения, гарантии на получение ими информации о деятельности лиц, уполномоченных на управление общим имуществом совместного домовладения, а также на получение документов, связанных с деятельностью по управлению общим имуществом совместного домовладения;

  • определен порядок несения расходов по эксплуатации общего имущества совместного домовладения, оплате коммунальных и дополнительных услуг, выплате вознаграждения за оказание услуг по управлению общим имуществом совместного домовладения;

  • закрепляется право участника совместного домовладения отказаться от получения дополнительных услуг в отношении общего имущества и не оплачивать их. Перечень таких услуг устанавливается Правительством;

  • определяются возможные способы управления общим имуществом (непосредственно участниками совместного домовладения (если объекты недвижимости находятся в собственности не более 15 лиц), организацией, управляющей общим имуществом совместного домовладения, уполномоченным лицом, товариществом собственников);

  • регламентируется порядок создания и деятельности товарищества собственников;

  • определены порядок и случаи назначения местными исполкомами уполномоченного лица по управлению общим имуществом совместного домовладения. Соответствующие полномочия будут реализовываться исполкомами только в случае, если участниками совместного домовладения по истечении 8 месяцев с момента возникновения совместного домовладения не был выбран способ управления общим имуществом либо если не обеспечивается надлежащая сохранность и эксплуатация общего имущества. Назначение исполкомами уполномоченных лиц будет осуществляться по результатам открытого конкурса, а если он не состоится, то из числа организаций, включенных в специальный реестр;

  • устанавливаются требования, предъявляемые к руководителю организации, которая управляет общим имуществом совместного домовладения, вводятся иные новации.

Часть положений Закона вступает в силу после его официального опубликования, часть – через шесть месяцев после официального опубликования.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

2. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

3. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

4. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

5. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

6. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

7. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

9. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.