Всемирный банк: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ

Всемирный банк: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ |

Количество просмотров 273
Автор Алекс Кремер, Алекс Кремер, всемирный банк, всемирный банк, реформа реформа
Всемирный банк: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ

Беларусь исчерпала традиционные источники роста экономики. Повышение уровня жизни населения замедлилось. И в стране нужно проводить серьезные структурные реформы. Об этом заявил Алекс Кремер, глава Представительства Всемирного банка в Беларуси, в своем видеообращении.

По мнению Алекса Кремера, «серьезное преобразование экономики, институтов и общества будет трудным».

«Но чем дольше мы ждем, тем сложнее оно будет. А социальное воздействие таких преобразований можно смягчить, как минимум, за счет усиления социальных программ», - сказал глава Представительства Всемирного банка в Беларуси.

До этого источниками экономического роста в Беларуси были в основном заимствования из-за рубежа, повышение цен на сырьевые товары и быстрый экономический рост в России, отмечает Алекс Кремер. На сегодня, как он считает, эти источники себя исчерпали.

Много убыточных госпредприятий

Проблемой для экономики Беларуси остается размер и неэффективность госпредприятий.

«Чистая прибыль сектора госпредприятий снизилась с 5,3%ВВП в 2013 года до 1,5% ВВП в 2018 году. В этом секторе работает почти половина всех занятых белорусов. Но, к сожалению, неэффективность госпредприятий часто приводит к убыткам. Количество убыточных предприятий за последние 5 лет выросло с 7,7% до 12,9%. И эти убытки обернулись долгами в банковском секторе»,  – констатировал Алекс Кремер.

За 10 лет существенно вырос госдолг в связи с кредитами из-за рубежа, которые частично шли на покрытие убытков госпредприятий, отметил он.

Продать или закрыть

Алекс Кремер считает, что часть госпредприятий надо приватизировать по справедливым рыночным ценам, а часть - закрыть. При этом уволенные работники должны получить социальную защиту, достаточные пособия по безработице и иметь возможность устроиться на работу.

«Сегодня именно госпредприятия обеспечивают соцзащиту в Беларуси. Но эта модель является финансово неустойчивой. К счастью, есть альтернатива – Беларуси необходимо укреплять свои программы социальной защиты»,  – сказал Алекс Кремер.

Дополнительные рабочие места могут быть созданы в частном секторе. Поэтому важно, чтобы в Беларуси были созданы равные условия для частных и государственных предприятий. Благодаря этому вырастет приток инвестиций.

Повышать тарифы ЖКХ и соцзащиту

Кремер отметил, что в Беларуси в настоящее время семьи, которые пользуются центральным водоснабжением, оплачивают лишь 15,6% его стоимости.

Основной груз возмещения затрат в этой сфере несут реальный сектор и государство. «Когда правительство выплачивает субсидии предприятиям, оно вынуждено увеличивать иностранные заимствования»,  – отметил глава Представительства Всемирного банка в Беларуси.

Так что нужно повышать коммунальные тарифы для населения.

«Мы хотим обеспечить, чтобы бедные и социально уязвимые семьи не пострадали от повышения тарифов на отопление. Это можно сделать путем расширения существующей программы субсидий на услуги ЖКХ»,  – сказал Алекс Кремер.

 

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

2. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

3. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

4. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

5. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

6. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

7. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

9. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на март 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на март 2020 года.

10. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?