Вторая волна COVID-19 может разорить до 70% российских малых и средних предприятий

Вторая волна COVID-19 может разорить до 70% российских малых и средних предприятий |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 232
Автор коронавирус, коронавирус, Россия, Россия, МСП, МСП, банкротство банкротство
Вторая волна COVID-19 может разорить до 70% российских малых и средних предприятий

Новая волна заболеваемости коронавирусом может привести к банкротству 70% российских малых и средних предприятий (МСП). Выручка этих предприятий уже начала падать. Об этом со ссылкой на данные российской компании «Эвотор» сообщает портал Вести Экономика.

Совокупная выручка МСП упала на прошлой неделе сразу на 14%, сообщает «Эвотор» на основе данных от 650 тыс. онлайн-касс в торговых точках МСП. Наиболее существенное падение выручки отмечено в торговле и сфере услуг.

В частности, выручка химчисток сократилась за неделю на 32%, кафе и ресторанов – на 20%, магазинов обуви – на 20%, одежды – на 16%, парфюмерии – на 19%.

Выручка МСП упала в большинстве российских регионов, поскольку потребители изменили поведение на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Посещаемость торговых центров также начала снижаться.

Вторая волна коронавируса привела к второй волне снижения экономической активности, сокращения оборота и прибыли предприятий различных отраслей, заявил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в интервью «Независимой газете». Больше всего пострадают общепит, сфера развлечений, услуг и фитнес.

Если власти введут новые жесткие ограничения, то к концу года могут закрыться до 70% фитнес-клубов, почти 30% кинотеатров и до 25% торговых центров, подчеркнул Сигал. При этом вырастут онлайн-продажи и розничные продажи продуктов.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.