ВВП России в январе сократился на 2,4%

ВВП России в январе сократился на 2,4% |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 383
Автор Россия, Россия, ВВП, ВВП, снижение, снижение, экономика экономика
ВВП России в январе сократился на 2,4%

ВВП России в январе сократился на 2,4% в годовом выражении после падения на 3,1% в 2020 году, говорится в обзоре Минэкономики России «Картина деловой активности. Февраль 2021 года». Уровень безработицы в январе продолжил снижение пятый месяц подряд. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

«По оценке Минэкономразвития России, в январе 2021 года ВВП сократился на 2,4% в годовом выражении (по итогам 2020 года, по первой оценке Росстата, снижение составило 3,1)», – говорится в обзоре. По данным министерства, поддержку ВВП в начале года оказало восстановление потребительской активности.

В обзоре сказано, что снижение оборота розничной торговли в январе текущего года замедлилось до 0,1% в годовом выражении после снижения на 3,6% в декабре 2020 года, а спрос на непродовольственные товары вырос впервые с апреля прошлого года (на 0,9% в годовом выражении). В продовольственном сегменте зафиксировано минимальное снижение в течение десяти месяцев (на 1% в январе в годовом выражении после 4,5% в декабре 2020 года). Минэкономики также отмечает улучшение динамики платных услуг населению (–9,4% год к году в январе после –11,1% месяцем ранее) и оборота общественного питания (–11,9% год к году после –20,9%).

По данным ведомства, уровень безработицы в январе продолжил снижение пятый месяц подряд, общая численность безработных с исключением сезонного фактора снизилась на 101,5 тыс. человек. В начале года также увеличился спрос на труд. Из данных портала HeadHunter, которые приводит Минэкономики, следует, что рост вакансий в январе составил 68% по сравнению с январем 2020 года. В декабре 2020 рост был на уровне 27%.

Ранее зампред Центробанка России Алексей Заботкин сообщил, что реальный ВВП РФ вернется к докризисному уровню в конце 2021 года. По его словам, в этом году ЦБ прогнозирует рост ВВП на 3–4%.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.