Что такое Tax Free? |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 303
Автор Tax Free, Tax Free, НДС НДС
Что такое Tax Free?

Что такое Tax Free?

Tax Free – это система возврата НДС иностранным лицам (нерезидентам Евразийского экономического союза) за товары, приобретенные на территории Республики Беларусь. В Евразийский экономический союз входит Республика Беларусь, Российская Федерация, Казахстан, Армения, Киргизия.

 

Могу ли я воспользоваться услугой Tax Free?

Услугой Tax Free может воспользоваться любой иностранный житель (нерезидент ЕАЭС). Если вы проживаете на территории Таможенного союза ЕАЭС, то воспользоваться услугой Tax Free вы не сможете. На сегодняшний день в Таможенный союз ЕАЭС входят следующие страны: Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия.

 

На какие товары распространяется система Tax Free?

Cистема Tax Free распространяется на все товары, облагаемые по ставке НДС 20%. Подакцизные товары и товары, облагаемые по ставке 10% в системе не участвуют. Tax Free распространяется практически на все товары кроме: табачных изделий, алкогольной продукции, продуктов питания, товаров для детей, топлива.

 

Как я узнаю, в каких магазинах работает система Tax Free?

Обращайте внимание на магазины с логотипом Tax Free или спросите у сотрудников магазина, предлагается ли услуга Tax Free. Смотрите также раздел - Магазины на сайте www.tax-free.by.

 

Существует ли минимальная сумма покупки?

Да, Услуга Tax Free доступна при покупке на сумму более 80 (BYN) белорусских рублей в течение одного дня в одном магазине.

Какую сумму возмещения я получу?

Вы получите 15% от суммы товара без НДС, это составляет 12.5% от суммы покупки.

 

Как правильно оформить чек на возврат НДС?

При совершении покупок, обратитесь к сотруднику магазина для оформления чека на возврат НДС. Проверьте, правильно ли заполнены данные о Вас и Ваших покупках, прикреплены ли платежные документы к чеку на возврат НДС. Кроме чека на возврат НДС в магазине Вам выдадут специальный конверт. При прохождении таможенного контроля получите отметку таможни (при предъявлении товара в упакованном виде). Опустите конверт в специальный ящик в пункте таможенного оформления или отправьте в наш адрес с территории любого государства. Кроме этого Вы можете получить возврат НДС наличными денежными средствами. Услуга оказывается в национальном аэропорту «Минск» (пункт возврата находится после поста таможенного контроля в зоне Duty Free, возврат НДС производится только в белорусских рублях) и пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной (в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк»). Памятку можно скачать в разделе Tax Free Shopping на сайте www.tax-free.by

 

Что такое номер чека на возврат НДС? Где я могу его найти?

Номер чека на возврат НДС – это идентификационный номер чека, находится в правом верхнем углу.

 

Можно ли проверить статус моего чека на возврат НДС онлайн?

Да. Вы можете отследить статус обработки Вашего чека на возврат НДС, используя меню «проверить чек» на нашем сайте: для этого введите номер чека на возврат НДС.

Для чего получать отметку таможни?

Только чеки на возврат НДС, получившие подтверждение вывоза имеют право на возмещение. Подтверждение вывоза – это штамп таможни. Для получения таможенной печати при прохождении таможенного контроля предъявите приобретенный товар в упакованном виде, чек на возврат НДС с кассовыми чеками и паспорт.

 

Где я могу получить отметку таможни?

В пунктах таможенного оформления на границе и в Аэропорту.

 

Могу ли я пользоваться купленными товарами до получения таможенной печати?

Товар должен быть неиспользованным и находиться в неповрежденной упаковке. После проверки ваших товаров, сотрудники таможни могут отказать в подтверждении вывоза товара, если они обнаружат, что приобретённые товары были использованы. Без штампа таможни, подтверждающего вывоз товаров, получение возмещения невозможно.

 

Как мне узнать присутствуют ли сотрудники таможенной службы в аэропорту?

В рабочие часы  аэропорта сотрудники таможенной службы всегда  присутствуют для обеспечения таможенного контроля пассажиров и багажа.

 

Сколько времени у меня есть, чтобы получить таможенную печать?

Штамп таможни Вы можете получить в течение 3 месяцев со дня покупки.


Как я могу получить возмещение?

Вложите чек на возврат НДС в специальный конверт, полученный в магазине, опустите конверт в специальный ящик в пункте таможенного оформления или бесплатно отправьте по почте с территории любого государства. Кроме этого Вы можете получить возврат НДС наличными денежными средствами. Услуга оказывается в национальном аэропорту «Минск» (пункт возврата находится после поста таможенного контроля в зоне Duty Free, возврат НДС производится только в белорусских рублях) и пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной (в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк»).

                

Для получения возмещения на банковскую карту, должна ли это быть та же карта, которой я расплачивался за покупки?

Не обязательно, вы можете получить возмещение на любую банковскую карту платежных систем Visa, MasterCard или UnionPay даже если вы не являетесь её владельцем. 

 

Куда мне следует отправить свой Чек на возврат НДС?

Сотрудник магазина предоставит вам предоплаченный специальный конверт. В этом конверте, вы можете бесплатно отправить ваш чек на возврат НДС с территории любого государства либо опустить конверт в специальный ящик в пункте таможенного оформления.

 

Какие существуют способы получения возмещения?

1. Перечисление суммы НДС на банковскую карту, указанную в чеке на возврат НДС;

2. Возврат наличными денежными средствами в национальном аэропорту «Минск» в белорусских рублях;

3. Возврат наличными денежными средствами в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» в белорусских рублях с возможностью обмена на валюту.

 

Сколько времени займет получение возмещения на банковскую карту?
Деньги будут отправлены в течение 30 рабочих дней со дня получения нами чека на возврат НДС.

 

Сколько у меня есть времени чтобы послать документы?
Для получения возмещения Вам необходимо отправить чек на возврат НДС со штампом таможни и прикрепленными к нему кассовым(и) чекам(и) не позднее 6 месяцев с даты покупки товара.

 

Что происходит с личными данными, которые я предоставляю?

Все данные клиентов заносятся в базу данных, где они находятся под должным уровнем защиты от несанкционированного использования. Данные паспорта, как и данные карт не передаются третьим лицам, они лишь используются для подтверждения личности обратившегося клиента.

 

Какие банковские карты поддерживает система Tax Free?

Банковские карты платежных систем Visa, MasterCard и UnionPay.

 

Какой экземпляр чека на возврат НДС нужен для получения возмещения?          

Чтобы получить возмещение, понадобится первый экземпляр чека на возврат НДС (голубого цвета) со штампом таможенной службы и прикрепленными к нему кассовым(и) чекам(и).

 

В магазине мне выдали 2 чека на возврат НДС, по какому экземпляру чека на возврат НДС я могу получить возмещение?

В магазине Вам должны выдать 2 экземпляра чека на возврат НДС (голубого и желтого цвета). Первый экземпляр чека на возврат НДС (голубого цвета) – это Ваш чека на возврат НДС (желтого цвета) – останется у сотрудника таможни, при прохождении таможенного контроля.

Так же на чеках на возврат НДС указано прописью «первый экземпляр», «второй экземпляр», «копия второго экземпляра».

Основанием для возмещения является Ваш первый экземпляр чека на возврат НДС (голубого цвета) с таможенной печатью и прикрепленными к нему платежными документами. В чека на возврат НДС так же должен быть указан номер банковской карты (16 цифр) и срок ее действия.

 

Для чего в чеке на возврат НДС указывать электронный адрес или номер телефона?

Мы просим указывать Вас свои контактные данные, чтобы сократить риск отказа в выплате возмещения. По указанным контактным данным мы сможем связаться с Вами и обсудить спорные вопросы.

 

Я отправил свой чек на возврат НДС, но возмещение не получил. Почему?

Возможно Ваш чек на возврат НДС еще не пришел в наш адрес либо со дня регистрации Вашего чека на возврат НДС не прошло 30 дней либо Ваш чек на возврат НДС отказан к возмещению.

 

По каким причинам может быть отказано в возмещении?

Причины для отказа могут быть следующие:

реквизиты документа покупателя не соответствуют данным в чеке на возврат НДС

покупатель не предъявил документ для выезда за границу

Чек на возврат НДС не является оригиналом (1 экземпляр), т.е. предъявлен 2-ой экземпляр или его копия

к первому экземпляру чека на возврат НДС не приложены кассовые чеки

покупатель проживает в стране члене ЕАЭС

сумма НДС в платежных документах указана не верно

сумма НДС в платежных документах не указана

сумма НДС в платежных документах не совпадает с указанной в чеке на возврат НДС

в чеке на возврат НДС отсутствует отметка таможни о подтверждении вывоза

от даты подтверждения вывоза сотрудником таможни прошло более 6 месяцев

всем товарным позициям в чеке на возврат НДС отказано в подтверждении сотрудником таможни

сумма покупки составляет менее 80 белорусских рублей

 

Что я могу сделать, Если мой чек на возврат НДС отказан в возмещении?

Вы можете связаться с нами одним из удобных для Вас способами:

по телефону

по электронной почте

по форме обратной связи на сайте

через модуль онлайн связи с консультантом на сайте

 

Паспорт рр

Допускается оформление чека Tax Free для белорусских паспортов серии РР при наличии в них отметки с подписью и печатью (стр. 29 паспорта) о выезде в другую страну (не ЕАЭС) на постоянное место жительство.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?