Как сформировать страховой стаж индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам

Как сформировать страховой стаж индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам |

Автор пресс-служба ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь пресс-служба ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 149
Автор страховой стаж, страховой стаж, пенсия, пенсия, самозанятые, самозанятые, ИП ИП
Как сформировать страховой стаж индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам
Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц на то, что оценивать и планировать свое пенсионное будущее необходимо уже сегодня. Речь идет о страховом стаже, исходя из которого, определяется право на назначение трудовой пенсии. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Соответственно, периоды, за которые страховые взносы не уплачены, либо уплачены из расчета ниже минимального размера (менее, чем из суммы минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством) в стаж работы засчитаны не будут, либо засчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов.

Пример. Размер минимальной заработной платы, действующий в январе 2020 года — 375 рублей, минимальный платеж для индивидуального предпринимателя при осуществлении деятельности целый месяц — 131,25 рублей в месяц (35 процентов от МЗП), самозанятого лица — 108,75 рублей в месяц (29 процентов). Индивидуальный предприниматель за январь месяц перечислил в бюджет Фонда — 65,63 рубля, самозанятый — 54,38 рубля. В результате в страховой стаж для назначения пенсии им засчитается только 15 дней.

Важно знать: размер МЗП в 2020 году:

  • 375,00 рублей (январь — октябрь);
  • 388,42 рубля (ноябрь — декабрь).

Минимальный размер суммы, причитающейся к уплате за 2020 год, в случае осуществления деятельности в течение всего года:

  • для ИП, адвокатов, нотариусов — 1584,4 рублей;
  • для самозанятых граждан — 1312,78 рублей.

Следует знать, что в 2021 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии — 18 лет. Ежегодно он увеличивается на 6 месяцев и составит к 2025 году 20 лет.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500  «О государственном социальном страховании» индивидуальным предпринимателям, а также, адвокатам и нотариусам предоставлено право не уплачивать страховые взносы за периоды неосуществления деятельности. В этом случае данные периоды в страховой стаж зачтены не будут.

Уплатить страховые взносы за 2020 год необходимо в срок — не позднее 1 марта 2021 г. Кроме этого, потребуется представить в органы Фонда документ персонифицированного учета с индивидуальными сведениями по форме ПУ-3 за 2020 год в срок — не позднее 31 марта 2021 года. В форме ПУ-3 необходимо задекларировать: периоды осуществления и неосуществления деятельности, суммы страховых взносов, уплаченные за периоды осуществления деятельности.

Программу для заполнения формы ПУ-3 «Ввод ДПУ» можно получить  в районном отделе (секторе) Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет или скачать на сайте Фонда в разделе «Программное обеспечение» (адрес сайта: ssf.gov.by), бесплатно.

А также на главной странице сайта Фонда в помощь индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам размещены:

  • калькулятор для расчета размера страховых взносов, подлежащих уплате за 2020 год;
  • путеводитель для индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса;
  • путеводитель для самозанятого с примерами заполнения форм ПУ-3, видеоинструкциями по работе с программой «Ввод ДПУ» и по заполнению форм ПУ-3.

Форма ПУ-3 представляется в районный отдел (сектор) Фонда по месту постановки на учет, либо, при наличии изданного ГосСУОК сертификата открытого ключа электронной цифровой подписи и атрибутного сертификата Фонда, подается дистанционно через корпоративный портал Фонда (адрес портала: portal2.ssf.gov.by). Информация о получении электронной цифровой подписи размещается на сайте Национального центра электронных услуг (адрес сайта: nces.by/pki/kak-polichit-ecp/)

Индивидуальным предпринимателям, независимо от места постановки на учет, чтобы сформировать и сдать форму ПУ-3, можно обратиться в консультационно-аналитический отдел (КАО) Минского городского управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Минск, ул. Толбухина, 6, каб. 113.

В случае, если вся причитающаяся за 2020 год сумма страховых взносов (с учетом льгот по уплате страховых взносов, даты постановки на учет в течение года) будет уплачена, форма ПУ-3 может быть сформирована и представлена самим работником районного отдела (сектора) Фонда, без участия индивидуального предпринимателя.

За непредставление или несвоевременное представление формы ПУ-3 (после 31 марта) предусмотрена административная ответственность.

Необходимо отметить, что наступает срок подачи формы ПУ-3 за 2020 год, однако более 1500 индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в районных отделах (сектора) Гомельского областного управления, не  представили указанную форму за 2019 год. В результате образовался долг по уплате страховых взносов, а соответствующий период не может быть включен в страховой стаж.

Напоминаем, получить информацию о периодах уплаты страховых взносов, начиная с 1 января 2003 г., можно обратившись в любой районный отдел (сектор) Фонда за выпиской из индивидуального лицевого счета. Для её получения необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство социального страхования, а также заполнить заявление установленной формы. Выписки выдаются бесплатно.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.