Календарь налогоплательщика (юридического лица) на январь 2020 года |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 720
Автор календарь, календарь, январь, январь, 2020 2020
Календарь налогоплательщика (юридического лица) на январь 2020 года

КАЛЕНДАРЬ УПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛОГОВ, СБОРОВ И НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО НИМ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ И ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ В ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ БАНК НА ЯНВАРЬ 2020 ГОДА



Дни недели

Числа месяца

Понедельник

6

13

20

27

Вторник

7

14

21

28

Среда

1

8

15

22

29

Четверг

2

9

16

23

30

Пятница

3

10

17

24

31

Суббота

4

11

18

25

Воскресенье

5

12

19

26



Ежедневно

Налогоплательщики представляют в банк платежные поручения на уплату налогов, сборов и платежей


Оффшорный сбор


Оффшорный сбор уплачивается плательщиком до перечисления денежных средств в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их перечисления, если иное не установлено частью второй пункта 4 статьи 267 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).


При исполнении обязательств в неденежной форме либо переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах оффшорный сбор уплачивается не позднее дня, следующего за днем исполнения обязательств или перемены лиц в обязательствах, в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату исполнения этих обязательств резидентами Республики Беларусь, на дату перемены лиц в обязательствах.


В случае, если плательщик-должник не извещен на день перемены лиц в обязательствах о переходе к другому лицу прав кредитора, оффшорный сбор уплачивается не позднее дня, следующего за днем, когда должник был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав, а при исполнении обязательства до такого уведомления – не позднее дня исполнения обязательства с учетом официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату уведомления и дату исполнения обязательства.


При прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований либо путем удержания (вычета) денежных средств из дохода плательщика оффшорный сбор уплачивается не позднее дня, следующего за днем проведения соответственно зачета, удержания (вычета) из дохода плательщика, с учетом официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату зачета либо удержания (вычета).


Налог на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство


Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающая доходы от организации и проведения на территории Республики Беларусь культурно-зрелищных мероприятий, аттракционов и зверинцев (за исключением случаев осуществления указанной деятельности по договорам с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, признаваемыми налоговыми агентами, предусматривающим поступление выручки на счета таких агентов), уплачивает налог на доходы самостоятельно.


Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы и уплата налога на доходы производятся такой иностранной организацией в налоговые органы по месту проведения названных мероприятий при проведении:


– культурно-зрелищных мероприятий – не позднее первого рабочего дня, следующего за днем проведения каждого из культурно-зрелищных мероприятий;


– аттракционов и зверинцев – не позднее рабочего дня, следующего за днем проведения последнего из таких мероприятий (пункт 6 статьи 193 НК).


Утилизационный сбор


Утилизационный сбора уплачивается в отношении транспортных средств:


– произведенных (изготовленных) на территории Республики Беларусь и отчуждаемых (за исключением отчуждаемых за пределы Республики Беларусь) либо используемых производителем (изготовителем) для собственных нужд;


– достроенных на территории Республики Беларусь на базе шасси, предоставленного заказчиком, если в результате такой достройки производитель (изготовитель) в установленном законодательством порядке присвоил транспортному средству идентификационный номер (VIN) (за исключением транспортного средства, отгружаемого (передаваемого) производителем (изготовителем) за пределы Республики Беларусь заказчику, местом нахождения (местом жительства) которого не является Республика Беларусь, либо в связи с отчуждением транспортного средства за пределы Республики Беларусь заказчиком, местом нахождения (местом жительства) которого является территория Республики Беларусь) (глава 28 НК).


Уплата утилизационного сбора плательщиками осуществляется не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем отгрузки (передачи) транспортного средства.


Налоговая декларация (расчет) (часть I) по утилизационному сбору представляется плательщиками не позднее 2 рабочих дней, следующих за последним днем срока уплаты утилизационного сбора в части расчета суммы утилизационного сбора, подлежащей уплате.


Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

2. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на февраль 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на февраль 2020 года.

5. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?

7. Налогообложение материальной помощи молодому специалисту |

Молодому специалисту, направленному в организацию в порядке распределения, выплачивается материальная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Будут ли суммы такой помощи облагаться подоходным налогом?
Учитывается ли сумма такой помощи при налогообложении прибыли?

8. Подоходный при оплате командировок работникам посольства |

Аккредитованным в Республике Беларусь посольством иностранного государства заключены трудовые договора с местным персоналом – гражданами Республики Беларусь в Минске. Освобождаются ли от подоходного налога суммы командировочных, полученные указанными работниками при направлении их посольством в служебные командировки?

9. Подоходный налог при оплате страховки работникам посольства |

Работники посольства заключили договора со страховой организацией, находящейся на территории иностранного государства. Данная страховая компания компенсирует работникам медицинские расходы, которые выплачиваются посольством в Республике Беларусь. Освобождается ли от подоходного налога компенсация медицинских расходов сотрудникам, произведенная посольством в Республике Беларусь, если страховая компания является нерезидентом Республики Беларусь?