Комментарий МНС к измененным формам деклараций и инструкции по их заполнению

Комментарий МНС к измененным формам деклараций и инструкции по их заполнению |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 224
Автор декларация, декларация, Инструкция, Инструкция, № 2 № 2
Комментарий МНС к измененным формам деклараций и инструкции по их заполнению

С 10 февраля 2021 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 января 2021 г. № 2 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам  Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2» (далее — постановление).

Постановлением внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей», приложения к этому постановлению и утвержденные этим постановлением Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее — Инструкция) и Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

Указанным постановлением:

1. установлены формы налоговых деклараций (расчетов) по:

налогу на прибыль для иностранных организаций (приложение 41);

транспортному налогу с организаций (приложение 22);

2. исключена форма налоговой декларации (расчета) по единому налогу на вмененный доход;

3. внесены изменения в формы налоговых деклараций (расчетов):

·         по налогу на добавленную стоимость (приложение 1);

·         по акцизам (приложение 3);

·         по налогу на прибыль (приложение 4);

·         по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (приложение 5);

·         по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (приложение 6);

·         по налогу на недвижимость организаций (приложение 7);

·         по земельному налогу (суммы арендой платы за земельные участки) с организаций (приложение 8);

·         по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 9);

·         по экологическому налогу за сброс сточных вод в окружающую среду (приложение 10);

·         по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства (приложение 11);

·         по экологическому налогу за транспортировку по территории Республики Беларусь магистральными трубопроводами нефти и (или) нефтепродуктов транзитом (приложению 111);

·         по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов (приложение 12);

·         по утилизационному сбору (приложение 14);

·         по сбору с заготовителей (приложение 15);

·         по налогу при упрощенной системе налогообложения (приложение 16);

·         по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (приложение 17);

4. установлена форма уведомления о принятии решения об уплате НДС (приложению 394);

5. внесены изменения в формы:

·         документации, подтверждающей экономическую обоснованность примененной цены (приложение 23);

·         экономического обоснования примененной цены (приложение 24);

·         акта на возмещение сумм НДС (приложение 26);

·         уведомления плательщика — иностранной организации (приложение 33).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость (приложение 1).

В приложениях 1 — 3 и 6 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость учтены изменения, произошедшие в налогообложении в 2021 году.

В новой редакции утверждено приложение 8 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, а также форма налоговой декларации (расчет) по налогу на добавленную стоимость дополнена приложением 12.

Налоговая декларация (расчет) по акцизам (приложение 3).

В форме налоговой декларации предусмотрена редакционная правка в связи с исключением из Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) слов   «, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов».

Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2020 № 300 «Об акцизах» подакцизным товаром признан мазут, производимый на территории Республики Беларусь, реализуемый (передаваемый) энергоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго», и используемый ими для выработки электрической и тепловой энергии в целях замещения природного газа (далее — замещающий мазут). Ставка акциза установлена за 1 тонну замещающего мазута. Министерством финансов введено новое назначение платежа для замещающего мазута (1409).

Кроме того, в новой редакции утверждены приложения 1 — 3 к форме налоговой декларации (расчета) по акцизам.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль для белорусских организаций (приложение 4).

С 2021 года представление в налоговые органы налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (далее — декларация по налогу на прибыль  белорусской организации) по форме, содержащейся  в приложении 4 к постановлению, производится только белорусскими организациями.

При этом форма декларации по налогу на прибыль белорусской организации не имеет существенных отличий от формы налоговой декларации (расчета)  по налогу на прибыль, содержащейся в   действующей до 1 января 2021 г. редакции приложения 4.

Так, в связи с введением пунктом 3 статьи 184 НК новой ставки налога на прибыль в размере 5 (пяти) процентов в отношении прибыли, полученной от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров,  а также установлением пунктами 1 и 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» ставки налога на прибыль в размере 30 (тридцати) процентов для отдельных категорий плательщиков и видов деятельности, раздел I части I и раздел II части II формы декларации по налогу на прибыль белорусской организации дополнены графами для расчета налога на прибыль по ставкам 5% и 30%.

Из раздела I части I исключены строки, подлежащие заполнению только иностранными организациями.

В целях уточнения порядка заполнения  декларации  по налогу на прибыль белорусской организации при отражении выручки (дохода) такой организации, полученной от источников за пределами Республики Беларусь, скорректированы подстрочные примечания к форме декларации.

Обращаем внимание, что на основании пункта 2 постановления декларация по налогу на прибыль белорусскими организациями по новой форме представляется по деятельности таких организаций за 2021 год.

Декларация по налогу на прибыль за 2020 год, подлежащая представлению в налоговые органы как белорусскими, так и иностранными организациями по сроку не позднее 22 марта 2021 г. (пункт 7 статьи 186 НК), представляется по форме, утвержденной постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 (в редакции, действовавшей до 10 февраля 2021 г.).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль для иностранных организаций (приложение 41).

Если иностранная организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь в нескольких местах, например, через два постоянных представительства, то титульный лист к налоговой декларации (расчету) по налогу на прибыль для иностранных организаций заполняется единожды, а разделы I — V названной декларации — отдельно по каждому из них. Место осуществления деятельности идентифицируется по информации, указываемой в разделе I названной декларации. При этом на титульном листе в левом верхнем углу указываются наименование и код инспекции МНС, в которую (с учетом уведомления по форме согласно приложению 33 для целей подпункта 8.1 пункта 8 статьи 186 НК) представляется названная декларация, а в правом верхнем углу указываются наименования и коды инспекций МНС по всем местам осуществления деятельности, по которым заполняются разделы I — V названной декларации.

Положения части второй подпункта 46.3 пункта 46 Инструкции (в редакции, действовавшей по 09.02.2021) перенесены в подпункт 512.4 пункта 512 Инструкции (в редакции, действующей с 10.02.2021).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.