Налог за владение собаками |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 1088
Автор налог, налог, владение, владение, собака собака
Налог за владение собаками

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. 
Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

Ставка устанавливается в размере 0,3 базовой величины за календарный квартал, за исключением  пород собак, включенных в перечень потенциально опасных пород, ставка за владение которыми устанавливается в размере 1,5 базовой величины.

Местные Советы депутатов базового территориального уровня имеют право уменьшать (но не более чем в два раза) ставки налога за владение собаками.
Справочно: решения местных органов власти об установлении ставок налога за владение собаками размещены в разделе «Местные налоги (сборы)  http://www.nalog.gov.by/ru/ray-vit/.

В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834, владельцы собак обязаны их зарегистрировать в жилищно-эксплуатационных организациях по месту жительства либо в товариществе собственников, которые выдают регистрационное удостоверение установленного образца и жетон.

Перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.12.2001 № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак», в который включены:

1

Айну

21

Кенгуровая собака

2

Акабаш

22

Корельская медвежья собака

3

Американский пит-бультерьер

23

Лангедокская пастушья собака

4

Американский стаффордширский терьер

24

Леопардовая гончая

5

Анатолийский карабаш

25

Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)

6

Английский мастиф

26

Мальорский бульдог (терро де мальоркин)

7

Бельгийский мастиф

27

Московская сторожевая

8

Бордоский дог

28

Немецкая овчарка

9

Бульмастиф

29

Немецкий дог

10

Бультерьер

30

Овчарка Дауфмана

11

Восточноевропейская овчарка

31

Ризеншнауцер

12

Горская гончая

32

Ротвейлер

13

Грецкая овчарка

33

Румынская овчарка

14

Доберман Владека Рошины

34

Среднеазиатская овчарка

15

Доберман-пинчер

35

Супердог и його помесь с майконгом

16

Ирландский волкодав

36

Тоса-ину (японская бойцовская собака)

17

Кавказская овчарка

37

Фила бразильеро

18

Канарская собака (перро де пресо канарио)

38

Черный терьер

19

Кангал

39

Шарпей (китайская бойцовская собака)

20

Кане-норсо

40

Южнорусская овчарка

Уплата налога за владение собаками производится физическими лицами путем его внесения жилищно-эксплуатационным организациям или товариществу собственников одновременно с платой за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги). Иными словами, после регистрации собаки в «жировке» появится дополнительный пункт. 

Освобождаются от налога за владение собаками: 

- инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

- пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы (за одну собаку) при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;

- граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?