Налог за владение собаками |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 2318
Автор налог, налог, владение, владение, собака собака
Налог за владение собаками

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. 
Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

Ставка устанавливается в размере 0,3 базовой величины за календарный квартал, за исключением  пород собак, включенных в перечень потенциально опасных пород, ставка за владение которыми устанавливается в размере 1,5 базовой величины.

Местные Советы депутатов базового территориального уровня имеют право уменьшать (но не более чем в два раза) ставки налога за владение собаками.
Справочно: решения местных органов власти об установлении ставок налога за владение собаками размещены в разделе «Местные налоги (сборы)  http://www.nalog.gov.by/ru/ray-vit/.

В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834, владельцы собак обязаны их зарегистрировать в жилищно-эксплуатационных организациях по месту жительства либо в товариществе собственников, которые выдают регистрационное удостоверение установленного образца и жетон.

Перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.12.2001 № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак», в который включены:

1

Айну

21

Кенгуровая собака

2

Акабаш

22

Корельская медвежья собака

3

Американский пит-бультерьер

23

Лангедокская пастушья собака

4

Американский стаффордширский терьер

24

Леопардовая гончая

5

Анатолийский карабаш

25

Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)

6

Английский мастиф

26

Мальорский бульдог (терро де мальоркин)

7

Бельгийский мастиф

27

Московская сторожевая

8

Бордоский дог

28

Немецкая овчарка

9

Бульмастиф

29

Немецкий дог

10

Бультерьер

30

Овчарка Дауфмана

11

Восточноевропейская овчарка

31

Ризеншнауцер

12

Горская гончая

32

Ротвейлер

13

Грецкая овчарка

33

Румынская овчарка

14

Доберман Владека Рошины

34

Среднеазиатская овчарка

15

Доберман-пинчер

35

Супердог и його помесь с майконгом

16

Ирландский волкодав

36

Тоса-ину (японская бойцовская собака)

17

Кавказская овчарка

37

Фила бразильеро

18

Канарская собака (перро де пресо канарио)

38

Черный терьер

19

Кангал

39

Шарпей (китайская бойцовская собака)

20

Кане-норсо

40

Южнорусская овчарка

Уплата налога за владение собаками производится физическими лицами путем его внесения жилищно-эксплуатационным организациям или товариществу собственников одновременно с платой за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги). Иными словами, после регистрации собаки в «жировке» появится дополнительный пункт. 

Освобождаются от налога за владение собаками: 

- инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

- пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы (за одну собаку) при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;

- граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Налоговые льготы для организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность в 2020 году |

В целях стимулирования развития и повышения эффективности национальной инновационной системы для субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность, в Налоговом кодексе Республики Беларусь предусмотрен широкий спектр налоговых льгот.

2. О внесении изменений в законодательство, регулирующее производство, оборот и потребление табачного сырья и табачных изделий |

16 ноября 2020 года принят Декрет Президента Республики Беларусь № 4 «Об изменении Декрета Республики Беларусь», которым  предусмотрено отнесение измерений с использованием приборов учета готовой продукции при производстве табачных изделий к сфере законодательной метрологии, а также наделение правительства полномочиями по определению порядка использования приборов учета готовой продукции (табачных изделий).

3. Как учитываются затраты при налогообложении прибыли реорганизованного предприятия? |

Предприятие А присоединяется к предприятию Б, дата реорганизации 01.07.2020. Составлен передаточный акт и по нему переданы все права и обязанности присоединяемого предприятия А. Составлена бухгалтерская отчетность предприятия А по состоянию на 30.06.2020 (заключительная), по сроку 20.08.2020 посчитан налог на прибыль по предприятию А, по сроку 22.08.2020 уплачен налог на прибыль предприятием Б за предприятие А. После окончания реорганизации, поступает акт выполненных работ по полученным услугам предприятием А. Каким образом учитываются указанные затраты при налогообложении прибыли?

4. Расходы на утилизацию возвращенного товара |

Предприятие производит изделия медицинского назначения, экспортирует в РФ. Росздравнадзор признал отдельные серии изделий непригодными к использованию на территории РФ. Товар был возвращен. Данная продукция не может быть ни реализована, ни переупакована. Имеет ли право предприятие списать стоимость утилизированных наборов на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли?

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2020 года.

6. Курсовые разницы при налогообложении |

Можно ли учитывать сумму курсовых разниц в составе внереализационных доходов и расходов при исчислении налога на прибыль на каждую отчетную дату, несмотря на применение Указа № 159 в целях бухгалтерского учета?

7. Освобождение от уплаты подоходного налога при сдаче жилья молодым специалистам |

Доходы от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), освобождаются от подоходного налога с физических лиц в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

8. О продлении срока действия справок |

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 года № 442, срок действия справок и других документов, выданных в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года.

10. Государство усиливает участие в управлении крупнейшими предприятиями |

Уполномоченные представители президента по областям и Минску получат право непосредственно вмешиваться в управление крупнейшими предприятиями страны. При этом не уточняется, идет ли речь только о предприятиях с долей государства или обо всех без исключения.