«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям

«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям |

Автор На правах рекламы На правах рекламы
Количество просмотров 278
Автор Налоговый кодекс Налоговый кодекс
«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям

Редакция журнала «Налоговый вестник» готовит к печати полноценный комментарий к Налоговому кодексу Республики Беларусь, принятому Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З1 "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь" (далее — Закон).

Дата выхода книги из печати — февраль 2021 года.

Предварительный заказ на книгу можно оформить по ссылке.

Законом внесены 217 изменений и дополнений в текст Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), в том числе существенно изменились и все 27 приложений к НК. Затронуты и статьи Общей части НК. С 2021 года корректируются подходы к ЭСЧФ и контролю за ТЦО.

Большинство новаций в значительной степени меняют наше сложившееся восприятие налогов и требуют внимательного анализа со стороны специалистов. Текст НК мы дополнили не только комментарием к изменениям ставок и льгот по налогам, сборам и иным отчислениям, но и анализом новаций в методологии расчета платежей.

В книге будет приведен полный текст НК-2021 ( Общая и Особенная части) со всеми приложениями. Также будет полностью напечатан Закон Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь"

В комментарии будут подробно рассмотрены изменения в НДС и акцизы, налоги на прибыль и доходы, ресурсные (экологический, земельный, недвижимость) платежи, УСН и подоходный налог.

Также детально рассматривается нововведение 2021 года — транспортный налог и порядок его исчисления и уплаты в бюджет согласно новой главе 281 НК.

В комментарий к изменениям в НК включен анализ норм статей 27 Закона, не включенных в текст самого Кодекса, но вступающих в силу и обязательных для применения с 1 января 2021 г.

Для каждого покупателя книги предусмотрен специальный бонус: доступ в закрытый раздел "Налоги-2021" на сайте pronalogi.by.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

2. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

3. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

4. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

5. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

6. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

7. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

9. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.