Новые возможности электронных сервисов налоговых органов |

Количество просмотров 244
Автор МНС, МНС, электронные сервисы электронные сервисы
Новые возможности электронных сервисов налоговых органов

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь в целях реализации концепции развития налоговых органов, базирующейся на расширенном взаимодействии с плательщиками в электронном виде, проводится активная работа по созданию, внедрению и дальнейшему продвижению электронных услуг, предоставляемых налоговыми органами.

В эксплуатацию введена новая версия личного кабинета плательщика, в которой представлены электронные сервисы для всех категорий плательщиков: как для организаций, так и для физических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Улучшение коснулось общего дизайна сервиса, удобства работы с документами, возможности, не покидая личный кабинет, воспользоваться открытыми электронными сервисами налоговых органов и много другого.

Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлена дополнительная возможность — аутентификация посредством мобильной электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Мобильной ЭЦП могут быть подписаны налоговые декларации (расчеты), другие электронные документы индивидуальных предпринимателей и направлены на портал МНС, за исключением заявления о ввозе товаров, работ (услуг) с территории Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) и об уплате косвенных налогов.

Существует требование к рабочему месту для новой версии личного кабинета со входом по логину и паролю либо мобильной ЭЦП: использование современного браузера, такого как Internet Explorer версии 11, либо Google Chrome версии 30 и выше, либо Mozilla Firefox версии 27 и выше.

В инспекции отметили, что новая версия личного кабинета плательщика со входом по логину и паролю либо по мобильной ЭЦП будет работать не только под операционной системой Windows, но и под другими операционными системами, такими как Linux, Android, iOS.

Рассмотрим новые услуги, которые появились в личном кабинете плательщика.

• Для организаций и индивидуальных предпринимателей представлена новая, усовершенствованная форма выписки из лицевого счета плательщика о начисленных и уплаченных платежах в бюджет, с реализацией возможности получения расшифровки итоговых данных по поступлениям в добровольном порядке, поступлениям по платежным требованиям, дебиторской задолженности, зачетных операций в счет уплаты других налогов и т.д. в разрезе сумм и дат операций.

• В главном меню личного кабинета плательщика появился пункт «Выписка из данных учета ИМНС».

• Расширен перечень сведений, которые плательщик может направить в налоговые органы в электронном виде. Так, в личном кабинете в разделе «Подача заявления» реализована возможность информировать налоговые органы об участии в иностранной организации. Использовать данный функционал могут только организации и индивидуальные предприниматели, владеющие ключом ЭЦП.

• Новым электронным сервисом личного кабинета является сервис «Ход исполнения заявлений о совершении административных процедур». Плательщику, который воспользуется данным сервисом, будет доступен поиск заявления в системе электронного документооборота налоговых органов, и если такое заявление в отношении плательщика будет найдено, на экране отобразится информация о статусе заявления (на рассмотрении, исполнено и т.д.), о подразделении инспекции МНС, ответственном за рассмотрение данного заявления, и о сроках его рассмотрения.

В случае, если физическое лицо является одновременно и индивидуальным предпринимателем, сервис предоставляет возможность выбора категории плательщиков, в отношении которой он будет заказывать электронные услуги.

• В электронном сервисе «Оплата налогов» реализована дополнительная возможность «Оплата по QR-коду», которая позволяет оплатить предъявленные к уплате суммы налоговых платежей в бюджет через любой платежный инструмент, доступный пользователю и поддерживающий функцию оплаты по QR-коду.

Новые сервисы появились и на сайте МНС. Так, в разделе «Электронные сервисы» представлен новый открытый электронный сервис «Проверка сертификата налогового резидентства, выданного в Республике Беларусь» в разделе «Электронные сервисы» на главной странице сайта. Сервис предназначен для проверки достоверности справок, выданных в Республике Беларусь в электронном виде:

•    о постоянном местопребывании физического лица в Республике Беларусь в налоговом периоде в целях избежания двойного налогообложения;

•    о постоянном местопребывании физического лица в Республике Беларусь;

•    о постоянном местонахождении белорусской организации (в целях избежания двойного налогообложения).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.