О безвозмездном приобретении товаров в государственную собственность и налогообложении

О безвозмездном приобретении товаров в государственную собственность и налогообложении |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 84
Автор имущество, имущество, безвозмездная передача безвозмездная передача
О безвозмездном приобретении товаров в государственную собственность и налогообложении

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь разъяснил следующее.

В Государственный комитет по имуществу (далее – Госкомимущество) продолжают поступать обращения по вопросам передачи на безвозмездной основе имущества из частной в государственную собственность, а также информация о случаях заключения договоров пожертвования с государственными учреждениями, в том числе при безвозмездной передаче товаров медицинским учреждениям.

Отмечаем, что разъяснения Госкомимущества с учетом информации Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов по порядку безвозмездной передачи имущества государственным органам и государственным юридическим лицам размещены на официальном сайте Госкомимущества (http://www.gki.gov.by) в разделе ”Вопросы-ответы“ (Главная / Вопросы-ответы / Имущественные отношения / Вопросы, касающиеся распоряжения государственным имуществом / Разъяснения по применению норм законодательства).

Распоряжение государственным имуществом, включая приобретение имущества в государственную собственность, осуществляется в соответствии с порядком, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 ”О распоряжении государственным имуществом“ (далее – Указ № 169) (вступил в силу 15 ноября 2019 г.).

Справочно.

Аналогичный порядок установлен решениями местных Советов депутатов в отношении имущества коммунальной собственности.

Приобретение движимого имущества (товаров), не относящегося к основным средствам, в государственную собственность на безвозмездной основе осуществляется по решению руководителей государственных органов и организаций, территориальных органов, структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских юридических лиц, подчиненных государственным органам и организациям (входящих в их состав, систему) (часть вторая пункта 7 Указа № 169). Решение принимается руководителем того государственного органа или государственного юридического лица (учреждения), в чье хозяйственное ведение или оперативное управление передается это имущество.  

Так, приобретение государственным учреждением от коммерческой организации частной формы собственности (индивидуального предпринимателя или физического лица) движимого имущества, не относящегося к основным средствам, на безвозмездной основе осуществляется на основании решения руководителя этого учреждения. 

Такое решение принимается при наличии согласия собственника на передачу такого имущества (письмо, приказ либо иной документ уполномоченного органа, принятого в соответствии с законодательством), при этом договоры о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи, дарения (пожертвования) не заключаются.

Оформление указанной передачи после принятия упомянутого решения возможно путем составления первичного учетного документа (накладной, акта приема-передачи либо договора безвозмездной передачи товаров в государственную собственность).

 

Согласно пункту 12 Указа Президента Республики Беларусь 

от 31 декабря 2012 г. № 503 ”О налогообложении“ для целей налогообложения не признается реализацией безвозмездная передача имущества (работ, услуг), переданного и принятого в соответствии с законодательством, Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам в лице государственных органов и иных юридических лиц.

 

С учетом указанной нормы, при безвозмездной передаче имущества в рамках Указа № 169 такая операция не признается реализацией для целей налогообложения как у принимающей, так и у передающей сторон.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?