Предложения по изменению налогового законодательства будут подготовлены за 6–8 месяцев

Предложения по изменению налогового законодательства будут подготовлены за 6–8 месяцев |

Количество просмотров 197
Автор Налоговый кодекс, Налоговый кодекс, изменения, изменения, Наливайко, Наливайко, МНС МНС
Предложения по изменению налогового законодательства будут подготовлены за 6–8 месяцев

Руководитель МНС обратил внимание, что налоговое законодательство не претерпит существенных изменений, а скорее будет усовершенствовано. «Главой государства было отмечено, что Налоговый кодекс у нас неплохой, но жизнь не стоит на месте, надо соответствовать реалиям времени, – отметил он. – В течение полугода –восьми месяцев рабочая группа должна сформулировать предложения и внести их, они вступят в действие с 2022 года».

По его словам, при подготовке поправок специалисты будут руководствоваться прежде всего тем, чтобы сделать налоговое законодательство еще более простым для понимания и использования, а также более справедливым в вопросах налогообложения.

«Мы постараемся реализовать эти подходы через повышение цифровизации налоговой системы, через повышение электронного взаимодействия налоговой службы с субъектами хозяйствования и гражданами», – сказал Сергей Наливайко. Он обратил внимание, что исходя из опыта МНС по внедрению различных электронных систем, после их запуска в эксплуатацию существенно повышаются собираемость платежей, прозрачность деятельности субъектов хозяйствования.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать изменения ставок отдельных налогов или объединения некоторых платежей, Министр не исключил такой возможности. «Наверное, какие-то платежи будут объединены. Может быть, устранены. Но сегодня могу говорить только в предположительном ключе, потому что необходимо проработать, как и что», – отметил он.

Что касается возможности использования российских информационных систем, то Министр подчеркнул готовность Беларуси использовать любой эффективный, современный опыт. «Мы не закрыты, не зашорены. И до сегодняшнего дня не стеснялись перенимать опыт у наших коллег в других странах. Например, в Китайской Народной Республике есть интересные вещи, на которые тоже надо посмотреть, проанализировать. Но какого-то слепого копирования или переноса (информационной системы. – Прим. БЕЛТАне будет. Задача стоит проанализировать и выстроить систему так, чтобы она была удобна и применима в нашей стране», – обратил внимание Сергей Наливайко.

В настоящее время около 88 % субъектов хозяйствования взаимодействуют с налоговой службой в электронном виде и подавляющее большинство из них (около 90 %) довольны тем, как это происходит. «Мы, конечно, хотели бы, чтобы электронное взаимодействие приближалось к 100 %, точно так, как и позитивные оценки», – сказал руководитель МНС. 

По сообщению БЕЛТА

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.