Профсоюзы выработали ряд дополнительных мер по поддержке предприятий в период восстановления экономики

Профсоюзы выработали ряд дополнительных мер по поддержке предприятий в период восстановления экономики |

Автор пресс-служба ФПБ пресс-служба ФПБ
Количество просмотров 112
Автор профсоюзы, профсоюзы, поддержка поддержка
Профсоюзы выработали ряд дополнительных мер по поддержке предприятий в период восстановления экономики

Пакет предложений, затрагивающих интересы туристической, транспортной, строительной отраслей, дополнительные социальные гарантии трудящимся, сегодня обсуждался в ходе рабочей встречи председателя ФПБ Михаила Орды с представителями отраслевых профсоюзов.

– Еще с марта текущего года профсоюзы проводят мониторинг социально-экономической ситуации на предприятиях всех отраслей экономики, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Еженедельно анализируются вопросы, которые касаются занятости работников, сроков выплаты заработной платы, предоставления дополнительных социальных гарантий в соответствии с коллективными договорами. И мы видим, что этот непростой период организации преодолевают с минимальными потерями. На предприятиях и в организациях не было случаев массового увольнения. Сохранены трудовые коллективы и производства. Но, безусловно, пандемия внесла свои коррективы в работу многих предприятий. Например, в мае возникли вопросы с установлением неполного рабочего времени, простоев, вынужденных уходов работников в социальные отпуска.

Сегодня, по словам Михаила Орды, ситуация выравнивается. В июне значительно сократилось количество зафиксированных профсоюзами простоев – с 58 тыс. до 29 тысяч. Практически на 25 % уменьшилось и количество работников, которые были отправлены в отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Положительная динамика сохраняется и в июле.

– Тем не менее мы понимаем, что во всем мире экономические последствия этой пандемии будут ощущаться еще достаточно долго, – продолжил председатель ФПБ. – И в этих условиях все страны вырабатывают меры и подходы, как организовать эффективную работу всех отраслей экономики.

Необходимо отметить, что государством уже приняты такие меры и они дают положительный эффект. Вместе с тем выработанные Федерацией профсоюзов предложения позволят дополнительно поддержать работников различных сфер экономики.

Все эти предложения предварительно проработаны с отраслевыми министерствами и ведомствами, в том числе с Минфином и Министерством по налогам и сборам. В ближайшее время они будут направлены в Правительство.

Так, в частности, Федерация профсоюзов предлагает поддержать предприятия в сферах туризма, санаторно-курортного лечения, гостиничного бизнеса, оказания услуг по общественному питанию – как наиболее пострадавших из-за сложившейся в мире эпидемиологической ситуации. В числе предложений ФПБ:

·         уравнивание тарифов на энергоносители между предприятиями государственной и частной формы собственности на постоянной основе;

·         возможность освобождения таких предприятий от уплаты налогов на землю, недвижимость и снижения ставки НДС.

Федерация профсоюзов также предложила ряд мер по поддержке транспортной отрасли, которая из-за уменьшения пассажиропотока понесла существенные убытки. Профсоюзы инициируют выделение дополнительных субсидий транспорту общего пользования, обеспечивающего перевозку пассажиров в регулярном городском и пригородном сообщении. Также выработаны предложения по стабилизации работы строительной отрасли.

Что касается мер по поддержке трудящихся, то ФПБ, в частности, выступает за:

·         предоставление работникам, имеющим признаки респираторных заболеваний, трех свободных от работы дней и оплату их за счет нанимателя без оформления больничных. При этом планируется установить предельное число оплачиваемых дней по такой причине в календарном году.

·         оплату больничных за дни нахождения работника в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы;

·         засчитывать в страховой стаж период нахождения работника в вынужденном социальном отпуске.

Сегодня такие нормы в законодательстве отсутствуют.

В целом инициативы ФПБ по поддержке предприятий в период восстановления экономики затрагивают широкий круг вопросов. Это и предложения по совершенствованию системы охраны труда, вопросы материальной ответственности работников, меры по минимизации распространения вирусных инфекций и многое другое. 

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?