Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412

Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412 |

Автор Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by Анна Рехман, эксперт PRO nalogi.by
Количество просмотров 343
Автор Указ № 412, Указ № 412, поддержка экспорта, поддержка экспорта, возмещение возмещение
Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412

С 16 ноября 2019 г. созданы дополнительные условия для продвижения белорусской продукции на рынки иностранных государств, поддержки экспорта и уменьшения издержек белорусских субъектов хозяйствования. Рассмотрим, каким образом будет работать и как повлияет на предприятия-экспортеры Указ Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта» (далее — Указ № 412).

Указом в белорусское законодательство внедряются инструменты поддержки экспорта, применяемые государствами — членами ВТО, в том числе другими странами ЕАЭС.

Аренда выставочных площадей

В соответствии с Положением о возмещении части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах, утвержденным Указом № 412, возмещению будет подлежать часть расходов по договорам аренды выставочных площадей и оборудования, оказания услуг по монтажу выставочных стендов и созданию временной выставочной инфраструктуры (конструкций), обязательства по которым юрлицами (далее — ИП) исполнены.

Под международной специализированной выставкой (ярмаркой) понимается выставочно-ярмарочное мероприятие, проводимое в иностранном государстве, в рамках которого предоставляется информация о производимой продукции (выполняемых работах, оказываемых услугах), демонстрируется, реализуется продукция (выполняются работы, оказываются услуги).

Новшество коснется не всех международных выставок, а только тех, которые будут включены в перечни выставок, утвержденные Республиканскими органами госуправления, иными госорганизациями, подчиненными Правительству, облисполкомами и Минским горисполкомом.

При этом перечни будут формироваться на основании предложений юрлиц и ИП. Предложения по формированию перечня выставок, расходы на участие в которых могут возмещаться в очередном финансовом году, должны будут направляться в соответствующие органы ежегодно не позднее 1 апреля.

Суммы и лимиты возмещения

Возмещение предоставляется не более одного раза в течение календарного года в следующих размерах:

·              50% в от суммы понесенных юрлицами (ИП) расходов, но не более 250 базовых величин на дату принятия республиканскими (местными) уполномоченными органами решения о предоставлении возмещения — для одного юрлица (ИП);

·              не более 1 000 базовых величин в отношении одной выставки и не более 10 000 базовых величин в течение календарного года в отношении всех выставок, включенных в перечни выставок, — по каждому республиканскому (местному) уполномоченному органу.

Для получения возмещения юрлица и ИП в течение 15 календарных дней со дня окончания выставки представляют в республиканский (местный) уполномоченный орган:

·              заявление по форме, определяемой Сов- мином;

·              копию свидетельства о госрегистрации, копию устава юрлица (учредительного договора);

·              копии договоров аренды выставочных площадей и оборудования, оказания услуг по монтажу выставочных стендов и созданию временной выставочной инфраструктуры (конструкций), платежных документов, подтверждающих фактическую оплату понесенных расходов;

·              отчет об участии в выставке с указанием сведений о параметрах выставочного стенда (павильона, открытой площадки), предоставленной информации о производимой продукции (выполняемых работах, оказываемых услугах), демонстрировавшейся, реализованной продукции (выполненных работах, оказанных услугах);

·              расчет суммы расходов.

Сертификация

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?