Уплата единого сельскохозяйственного налога при отсутствии выручки |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 682
Автор единый, единый, с/х продукция, с/х продукция, выручка выручка
Уплата единого сельскохозяйственного налога при отсутствии выручки
С момента государственной регистрации организация применяет особый режим налогообложения – единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог). 

В предыдущем налоговом периоде (2018 год) хозяйственная деятельность организацией не осуществлялась в связи с наладкой процесса производства. Соответственно, выручка от реализации товаров в 2018 году отсутствовала. При этом на расчетный счет организации банком зачислены проценты за хранение денежных средств.

Имеет ли право организация на применение единого налога в 2019 году?

В соответствии с пунктом 3 статьи 345 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организация не вправе применять единый налог в календарном году, если за предшествующий ему календарный год процентная доля, определенная пунктом 1 статьи 347 НК, не соответствует размеру, указанному в этом пункте, если иное не установлено пунктами 2 - 4 статьи 348 НК.

Пунктом 1 статьи 347 НК определены общие условия применения единого налога. Так, согласно подпункту 1.1 пункта 1 указанной статьи применять единый налог вправе организация, у которой за предыдущий календарный год сумма выручки от реализации произведенных ею сельскохозяйственной продукции, продукции первичной переработки льна и выручки от реализации продукции, изготовленной этой организацией из произведенной ею сельскохозяйственной продукции, в части, приходящейся на такую сельскохозяйственную продукцию, составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки организации.

Исходя из изложенного, с учетом того, что у организации в 2018 году отсутствовала выручка от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, а нормы, установленные пунктами 2-4 статьи 348 НК, не распространяются на описанную ситуацию, условия применения единого налога не выполнено. Соответственно, организация не вправе применять в 2019 году единый налог и с 01.01.2019 обязана перейти на общий порядок налогообложения (кроме случая, если она перешла на применение налога при упрощенной системе налогообложения в порядке и на условиях установленных НК).

Кроме того, за 2018 год организация обязана исчислить и уплатить единый налог по ставке 3 процента от валовой выручки 2018 года (внереализационный доход - проценты банка), а также земельный налог или арендную плату за землю при наличии в собственности (пользовании) земельных участков, земельный налог или арендная плата за которые не взимались в связи с применением в 2018 году единого налога (часть 2 пункта 8 статьи 347 НК).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

2. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

5. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

7. О включении (невключении) сумм НДС в остатки материалов на 01.01.2021 бюджетными организациями здравоохранения |

В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления налога на добавленную стоимость бюджетными организациями здравоохранения Министерство по налогам и сборам письмом от 22.02.2021 № 2-1-9/00836, в дополнение к своему письму от 15.02.2021 № 2-1-9/Рн-00178, разъяснило следующее.

8. Единый налог при сдаче в аренду жилья |

Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога сдает в аренду на длительный срок однокомнатную и трехкомнатную квартиру, находящиеся на территории минского района. В каком размере следует уплачивать единый налог?

9. Рекомендации МНС по мониторингу соответствия выручки информации в СККО |

Министерством по налогам и сборам даны рекомендации субъектам хозяйствования по организации работы по проведению на постоянной основе мониторинга соответствия выручки, проведенной через кассовое оборудование, и информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования.

10. Вниманию плательщиков налога на землю и арендной платы |

На период с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. установлено, что земельный налог (арендная плата) за земельный участок, предоставленный для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть, исчисляется и уплачивается по ставке земельного налога 1,5 %, а в части арендной платы — в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.