Регулирование в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов |

В январе 2019 г. приняты два нормативных правовых акта в сфере государственного регулирования в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека, которые вступили в силу с 29 января 2019 г.
Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2019 № 35 утверждено Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности (далее — Положение).
Данным Положением определяется порядок проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — пищевая продукция), изъятия, возврата, уничтожения, утилизации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям к ее качеству и безопасности.
Требования к качеству и безопасности пищевой продукции определяются обязательными для исполнения нормами актов законодательства Республики Беларусь, международных договоров, а также международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза.
Несоответствие пищевой продукции установленным требованиям определяется владельцем пищевой продукции, то есть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, владеющим ею на правах собственности или ином законном основании, или уполномоченными контролирующими (надзорными) органами:
· по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в аккредитованных (аттестованных) испытательных лабораториях (центрах), а также государственной регистрации, государственной санитарно-гигиенической экспертизы, ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификации, декларирования соответствия;
· при наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
· при истечении сроков годности;
· при нарушении условий реализации, хранения, транспортирования пищевой продукции;
· при нарушении целостности потребительской упаковки;
· при отсутствии (несоответствии) маркировки, приведшей к невозможности идентификации и (или) установления изготовителя, состава, срока годности;
· при отсутствии документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих соответствие пищевой продукции установленным требованиям;
<...>