Налоги 2021

О налоге на добавленную стоимость в отношении медицинских услуг

О налоге на добавленную стоимость в отношении медицинских услуг |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 58
Автор НДС, НДС, медицинские услуги, медицинские услуги, ставка ставка
О налоге на добавленную стоимость в отношении медицинских услуг

Согласно пункту 1 статьи 120 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)  налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), без включения в них налога на добавленную стоимость. Положения пункта 1 статьи 120 НК распространяются на обороты по реализации как приобретенных товаров (работ, услуг), так и произведенных товаров (работ, услуг).

В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 115 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь (включая обороты по безвозмездной передаче) бюджетными организациями приобретенных (безвозмездно полученных) товаров, за исключением основных средств и нематериальных активов, по ценам их приобретения (для безвозмездно полученных товаров - по ценам их получения). При этом суммы «входного» НДС вычету не подлежат согласно подпункту 24.9 пункта 24 статьи 133 НК.

Принимая во внимание изложенное, можно сделать следующие выводы.

1. Если бюджетная  организация здравоохранения оказывает медицинские услуги по перечню платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения Республики Беларусь (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014   № 35 (с изменениями и дополнениями, далее - Перечень платных медицинских услуг), то на основании пункта 9 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.02.2015 № 14, тарифы на такие медицинские услуги устанавливаютсяюридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без учета стоимости применяемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов (далее - материалы), которые оплачиваются заказчиками дополнительно.

С учетом изложенного, в такой ситуации у бюджетной организации здравоохранения возникает реализация медицинских услуг и реализация материалов. При этом:

- оборот по реализации медицинской услуги освобождается от НДС, если она поименована в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 118 НК, и облагается по ставке НДС 20%, если не поименована;

- оборот по реализации материалов, использованных при оказании этой услуги, приобретенных за счет внебюджетных средств, если материалы реализуются с наценкой, с 01.01.2021 облагается НДС по ставке 10% (если материалы являются медицинскими изделиями или лекарственными средствами и при этом зарегистрированы в соответствующем Госреестре*), либо облагается НДС по ставке 20%;

- оборот по реализации материалов, использованных при оказании этой услуги, приобретенных как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных средств, если материалы реализуются без наценки**, не возникает (применяетсяподпункт 2.6 пункта 2 статьи 115 НК), т.е. реализация таких материалов в налоговой декларации (расчете) по НДС не отражается.

*Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь или единый реестр медицинских изделий, зарегистрированных в рамках Евразийского экономического союза; Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь или единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза.

**То есть, если реализация таких материалов произведена по цене их приобретения. Это касается как материалов, облагаемых НДС по ставке 10%, так и материалов, облагаемых НДС по ставке 20%.

2. Если бюджетная организация здравоохранения оказывает медицинские услуги, которые не входят в Перечень платных медицинских услуг, то, поскольку законодательством не предусмотрено иное:

- если организация сформировала тариф на медицинскую услугу без учета использованных материалов - налогообложение налогом на добавленную стоимость медицинской услуги и налогообложение налогом на добавленную стоимость материалов будет осуществляться в порядке, описанном выше (в п. 1 настоящего разъяснения);

- если организация сформировала тариф на медицинскую услугу с включением в этот тариф стоимости использованных материалов - имеет место только реализация медицинской услуги (медицинская услуга освобождается от НДС, если она поименована в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 118 НК и облагается по ставке НДС 20%, если не поименована). Оборота по реализации материалов здесь не возникает, т.к. стоимость материалов входит в тариф на медицинскую услугу. Сумма «входного» НДС по материалам (при наличии такой суммы) включается в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении, если материалы входят в тариф на освобождаемую от НДС медицинскую услугу, либо принимаются к вычету, если материалы входят в тариф на медицинскую услугу, облагаемую НДС по ставке 20%.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:





Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.