Новые ставки акцизов на топливо и налоговый вычет в 2021 году |

Количество просмотров 68
Автор акцизы, акцизы, топливо, топливо, вычет вычет
Новые ставки акцизов на топливо и налоговый вычет в 2021 году

Указом Президента Беларуси от 18.02.2021 № 53 установлены по 31 декабря 2021 г. ставки акцизов и механизм снижения суммы акцизов при реализации (передаче) топлива на территории Республики Беларусь. Указ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Новые ставки акцизов:

  • автомобильный бензин:
    • не соответствующий классу 5 — 3848,64 руб. (за 1 т);
    • класса 5 — 2388,72 руб. (за 1 т);
  • дизельное топливо:
    • не соответствующее классу 5 — 1864,40 руб. (за 1 т);
    • класса 5 — 1474,64 руб. (за 1 т).

Налоговый вычет (сумма налогового вычета определяется по формуле, установленной в Указе) применяется плательщиком акцизов при реализации топлива, произведенного (переданного) на территории Республики Беларусь:

·        в том числе из давальческого сырья, при условии соответствия плательщика акцизов в совокупности следующим критериям:

    • основным видом его деятельности является производство нефтепродуктов;
    • объем реализации им топлива за налоговый период, предшествующий месяцу отгрузки (передачи), составляет не менее 50 тыс. тонн;
    • им осуществляется реализация инвестиционного проекта по модернизации нефтеперерабатывающего завода, имеющего в своем составе взрывоопасные технологические блоки I категории взрывоопасности;

·        из нефтепродуктов, приобретенных (полученных) у плательщиков акцизов, соответствующих названным критериям.

Плательщик акцизов предъявляет в первичных учетных документах к оплате покупателю подакцизных нефтепродуктов (собственнику давальческого сырья) сумму акцизов, уменьшенную на налоговые вычеты.




<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.