Каких изменений по налогообложению ждать в 2020 году |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Количество просмотров 149
Автор изменения, изменения, налоги, налоги, 2020, 2020, ставка ставка
Каких изменений по налогообложению ждать в 2020 году

Уже сейчас при бюджетировании следующего года важно обратить внимание на подготовленные изменения в ставках налогов, объектах и льготах. В связи тем, что власти обещали не вносить изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК), а индексация ставок налогов в белорусских рублях и корректировки в расчетной базе — традиционная ежегодная процедура осовременивания, то весь «букет» изменений с учетом «пожеланий трудящихся» будет внесен очередным указом, который уже на рассмотрении в Правительстве. Предлагаем ознакомиться с результатом нашего анализа проекта указа о корректировке налогов в 2020 году.

НДС

1. Предложено скорректировать критерий признания ИП плательщиком НДС.

В 2020 году ИП на ОСН будет признаваться плательщиком НДС по достижении выручки от реализации 441 000 руб. нарастающим итогом с начала года (вместо 420 000 руб.)

Аналогичный критерий будет применяться к ИП на УСН в отношении выручки от реализации, получаемой им от коммерческих организаций (за исключением АО), участниками, собственниками которых являются он и его родственники.

Акцизы

Запланирована новая льгота по уплате акцизов в отношении дизельного топлива, отгруженного (отпущенного) организациям, входящим в состав государственного производственного объединения «Белоруснефть», в количестве, не превышающем 505 тыс. тонн в год, для дальнейшей поставки сельскохозяйственным организациям и льнозаводам по перечням, формируемым областными исполнительными комитетами и согласованным с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном по нефти и химии.

При этом предусматривается, что при использовании (реализации, передаче) не по целевому назначению такого дизельного топлива, плательщиками акцизов признаются организации, входящие в состав государственного производственного объединения «Белоруснефть», допустившие такое нецелевое использование (реализацию, передачу). Исчисление акцизов в таком случае будет производиться по общеустановленным ставкам.

Налог на прибыль

1. Ставка налога на прибыль в размере 25% устанавливается при налогообложении прибыли, полученной форекс-компанией, Национальным форекс-центром от деятельности по совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.

До 1 марта 2019 г. Указом Президента Республики Беларусь от 04.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» (далее — Указ № 231) был введен «переходный» период, предусматривающий льготное налогообложение. В соответствии с п. 20 Указа № 231 ставка налога на прибыль (18%) была понижена на 50%.

2. В 2019 году в НК был закреплен порядок списания на затраты топлива для механических транспортных средств, если отсутствуют нормы, установленные в соответствии с законодательством (п. 1.2 ст. 171 НК). В частности:

  •  применяются нормы расхода завода- изготовителя;
  • при отсутствии норм завода-изготовителя нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения норм нормативным правовым актом в установленном порядке, если иное не установлено законодательством.

Данное положение вызвало ожесточенные споры, поскольку письмом от 19.07.2019 № 2-2-10/Ас-01131 Министерство по налогам и сборам разъяснило, что расходы на оплату топлива в пределах рекомендуемых норм, разработанных БелНИИТ «Транстехника» и не установленных Минтрансом, признаются сверхнормативными и не учитываются при налогообложении.


Льготы по НДС, налогу на прибыль, налогу на недвижимость для организаций, использующих труд инвалидов


Подоходный налог


Постоянное представительство

Налог на недвижимость

Приобрести доступ к полной статье

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта PROnalogi.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?