Каких изменений по налогообложению ждать в 2020 году |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Количество просмотров 513
Автор изменения, изменения, налоги, налоги, 2020, 2020, ставка ставка
Каких изменений по налогообложению ждать в 2020 году

Уже сейчас при бюджетировании следующего года важно обратить внимание на подготовленные изменения в ставках налогов, объектах и льготах. В связи тем, что власти обещали не вносить изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК), а индексация ставок налогов в белорусских рублях и корректировки в расчетной базе — традиционная ежегодная процедура осовременивания, то весь «букет» изменений с учетом «пожеланий трудящихся» будет внесен очередным указом, который уже на рассмотрении в Правительстве. Предлагаем ознакомиться с результатом нашего анализа проекта указа о корректировке налогов в 2020 году.

НДС

1. Предложено скорректировать критерий признания ИП плательщиком НДС.

В 2020 году ИП на ОСН будет признаваться плательщиком НДС по достижении выручки от реализации 441 000 руб. нарастающим итогом с начала года (вместо 420 000 руб.)

Аналогичный критерий будет применяться к ИП на УСН в отношении выручки от реализации, получаемой им от коммерческих организаций (за исключением АО), участниками, собственниками которых являются он и его родственники.

Акцизы

Запланирована новая льгота по уплате акцизов в отношении дизельного топлива, отгруженного (отпущенного) организациям, входящим в состав государственного производственного объединения «Белоруснефть», в количестве, не превышающем 505 тыс. тонн в год, для дальнейшей поставки сельскохозяйственным организациям и льнозаводам по перечням, формируемым областными исполнительными комитетами и согласованным с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном по нефти и химии.

При этом предусматривается, что при использовании (реализации, передаче) не по целевому назначению такого дизельного топлива, плательщиками акцизов признаются организации, входящие в состав государственного производственного объединения «Белоруснефть», допустившие такое нецелевое использование (реализацию, передачу). Исчисление акцизов в таком случае будет производиться по общеустановленным ставкам.

Налог на прибыль

1. Ставка налога на прибыль в размере 25% устанавливается при налогообложении прибыли, полученной форекс-компанией, Национальным форекс-центром от деятельности по совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.

До 1 марта 2019 г. Указом Президента Республики Беларусь от 04.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» (далее — Указ № 231) был введен «переходный» период, предусматривающий льготное налогообложение. В соответствии с п. 20 Указа № 231 ставка налога на прибыль (18%) была понижена на 50%.

2. В 2019 году в НК был закреплен порядок списания на затраты топлива для механических транспортных средств, если отсутствуют нормы, установленные в соответствии с законодательством (п. 1.2 ст. 171 НК). В частности:

  •  применяются нормы расхода завода- изготовителя;
  • при отсутствии норм завода-изготовителя нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения норм нормативным правовым актом в установленном порядке, если иное не установлено законодательством.

Данное положение вызвало ожесточенные споры, поскольку письмом от 19.07.2019 № 2-2-10/Ас-01131 Министерство по налогам и сборам разъяснило, что расходы на оплату топлива в пределах рекомендуемых норм, разработанных БелНИИТ «Транстехника» и не установленных Минтрансом, признаются сверхнормативными и не учитываются при налогообложении.


Льготы по НДС, налогу на прибыль, налогу на недвижимость для организаций, использующих труд инвалидов


Подоходный налог


Постоянное представительство

Налог на недвижимость

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?