Камеральный контроль резидентов СЭЗ |

Количество просмотров: 27
Автор СЭЗ, СЭЗ, льготы, льготы, камеральный контроль камеральный контроль
Камеральный контроль резидентов СЭЗ

В отношении организаций, зарегистрированных администрацией СЭЗ в качестве ее резидентов, главой 41 Налогового кодекса определены особенности налогообложения в СЭЗ в виде перечня налоговых льгот. Преференциями, предоставляемыми для резидентов СЭЗ, являются:

1. Освобождение от налогообложения прибыли резидентов СЭЗ, полученной от реализации   товаров (работ, услуг) собственного производства на экспорт либо другим резидентам СЭЗ. 

2. Освобождение от налога на недвижимость:

- объектов, расположенных на территории СЭЗ, независимо от направления их использовании. Льгота предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествующем ему квартале осуществлялась реализация на экспорт товаров собственного производства (либо иным резидентам СЭЗ);

- три года с квартала, на который приходится дата регистрации организации в качестве резидента СЭЗ, по объектам, приобретенным (возникшим) в указанный трехлетний период, независимо от направления их использования.

3. Освобождение от земельного налога (арендной плата за землю):

- земельных участков независимо от их целевого назначения, расположенных в границах СЭЗ (за исключением земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных в соответствии с законодательством, самовольно занятых). Льгота предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествующем ему квартале осуществлялась реализация на экспорт товаров собственного производства (либо иным резидентам СЭЗ);

 - земельных участков резидентов СЭЗ, расположенных в границах СЭЗ и предоставленные им после регистрации в качестве резидентов СЭЗ для строительства объектов на срок не более чем 5 лет;

В 2018 году в Гомельской области воспользовалось преференциями по налогам 59 резидентов СЭЗ. Объем контролируемых налоговыми органами платежей, оставшихся в распоряжении резидентов СЭЗ благодаря применению льгот, предусмотренных для этой категории плательщиков, составил 167,3 млн. руб., что составляет 6,4% от доходов бюджета, контролируемых налоговыми органами.

В ходе проведения камеральных проверок налоговых деклараций, предоставляемых резидентами СЭЗ, основное внимание уделено правомерности применения налоговых льгот данной категорией плательщиков.

По результатам проведенной работы выявлено необоснованное применение льготы по налогу на недвижимость, выразившееся в превышении 3-х летнего льготного периода с даты регистрации организации в качестве резидента СЭЗ. При этом организация реализацию товаров собственного производства на экспорт либо иным резидентам СЭЗ не осуществляла. Кроме того, выявлены нарушения, связанные с завышением льготируемой прибыли на суммы доходов от внереализационных операций.

По результатам направленных уведомлений дополнительно поступило в бюджет 4,2 млн.руб.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация
Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на октябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на октябрь 2019 года

4. Что изменилось в страховании? |

С 1 сентября 2019 г. изменен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

5. ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам |

МНС напоминает субъектам хозяйствования, оказывающим экспортируемые транспортные услуги и (или) услуги транспортной экспедиции, что при выставлении электронных счетов-фактур особое внимание следует обратить на указание в ЭСЧФ следующих сведений.

6. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

7. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

8. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

9. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.

10. Вносятся изменения в порядок приватизации государственной собственности |

3 сентября 2019 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 5, которым вносятся изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».