Комментарий к постановлению МНС РБ от 03.01.2019 № 2 |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 4409
Автор постановление, постановление, декларация, декларация, форма форма
Комментарий к постановлению МНС РБ от 03.01.2019 № 2
Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» от 3 января 2019 г. № 2 (далее — постановление № 2) разработано на основании пункта 5 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019 г.; далее — НК).

Постановлением № 2 в связи с комплексной корректировкой НК установлены новые формы налоговых деклараций (расчетов), а также формы документации, подтверждающей экономическую обоснованность примененной цены; экономического обоснования примененной цены; книги покупок; акта на возмещение НДС; расчета НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам; расчета суммы НДС, возмещаемой из бюджета дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств; расчета суммы НДС, возмещаемой из бюджета представительствам и органам международных организаций и межгосударственных образований; информации, содержащей сведения по оборотам по реализации услуг и исчисленной сумме НДС, подлежащей уплате; уведомления об осуществлении иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство; подтверждения об осуществлении иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство; уведомления плательщика — иностранной организации; уведомления о необходимости представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы с изменениями и дополнениями; сведений о площади, кадастровой стоимости земельного участка, предоставленного плательщику; уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения; уведомления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения; уведомления о переходе на единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции; уведомления о максимальной розничной цене сигарет с фильтром. Кроме того, постановлением № 2 утверждены Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее — Инструкция) и Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

При этом постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (далее — постановление № 42) и все последующие постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — МНС) или их составляющие элементы, которыми вносились изменения и дополнения в постановление № 42, признаны утратившими силу.

Постановление № 2 построено на принципе преемственности положений постановления № 42, однако, учитывая изменения, внесенные в НК, в постановлении № 2 нашли отражение новые положения, в том числе содержащие принципиальные отличия по сравнению с нормами постановления № 42.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с главой 14 НК разработана форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация по НДС) по форме согласно приложению 1 к постановлению № 2 и определен порядок ее заполнения, установленный главой 2 Инструкции.

В раздел IV части I налоговой декларации по НДС внесены следующие изменения и дополнения.

Суммы ввозного НДС, не принятого к вычету в 2018 г. в связи с ограничением, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость», отражаются в 2019 г. в строке 1.3.1 раздела IV части I налоговой декларации по НДС как вычеты текущего налогового периода (ранее отражались в строке 2.2, которая с 2019 г. упразднена).

Раздел IV части I налоговой декларации по НДС дополнен строкой 6.3 для отражения суммы уменьшения налоговых вычетов, по которым либо отсутствуют электронные счета-фактуры (далее — ЭСЧФ), либо получены ЭСЧФ, но не подписаны электронной цифровой подписью (далее — ЭЦП) плательщика, либо в ЭСЧФ не указан признак «Не подлежит вычету». В указанной строке подлежат отражению суммы корректировок налоговых вычетов, производимых, например, при возврате товаров; при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг); при возврате (уменьшении) сумм ввозного НДС; при уменьшении излишне предъявленных сумм НДС; при порче, утрате товаров, а также по иным основаниям.

Раздел IV части I налоговой декларации по НДС дополнен строками 15 и 15.1 для отражения учтенных в учете плательщика сумм НДС на конец отчетного периода, но не признаваемых налоговых вычетами, в том числе сведения о которых отсутствуют в АИС «Учет счетов-фактур». К таким суммам НДС относятся: суммы НДС, по которым отсутствуют ЭСЧФ; суммы НДС, по которым получены ЭСЧФ, но не подписаны ЭЦП покупателя; суммы НДС, в ЭСЧФ по которым указаны признаки «Отложенный вычет» или «Дата наступления права на вычет».

Сальдо не принятых к вычету сумм НДС на конец отчетного периода подлежит отражению: по строке 11 — в части сумм НДС, признаваемых налоговыми вычетами; по строке 15 — в части сумм НДС, не признаваемых налоговыми вычетами, но, возможно, признаваемых таковыми в последующих отчетных периодах.

Пунктом 2 статьи 126 НК упрощен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг. В связи с чем из формы налоговой декларации по НДС исключено приложение «Реестр международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов)» (было прил. 3).

С 2019 г. пунктом 39 статьи 120 НК нормативно закреплено, что налоговая база, определяемая плательщиками в целях исчисления НДС в соответствии со статьей 114 НК, должна увеличиваться на суммы, поименованные в пункте 4 статьи 120 НК: суммы, полученные сверх цены реализации объектов; санкции по договору и др. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в строке 13 раздела I части I налоговой декларации по НДС, подлежат отражению соответственно в строках 1–4 раздела I части I налоговой декларации по НДС. На указанные суммы создается и направляется на Портал электронных счетов-фактур ЭСЧФ со статусом «Покупатель» и «Продавец», суммы НДС по которому вычету не подлежат.

 

Акцизы

В соответствии с главой 15 НК разработана форма налоговой декларации (расчета) по акцизам (далее — налоговая декларация по акцизам) согласно приложению № 3 к постановлению № 2 и определен порядок ее заполнения, установленный главой 4 Инструкции.

Перечень товаров, признаваемых подакцизными, определен в статье 150 НК.

Наименование группы подакцизных товаров, именуемой ранее как «масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей» изложено в подпункте 1.14 пункта 1 статьи 150 НК как «масла моторные, включая масла (жидкости), предназначенные для промывки (очистки от отложений) масляных систем двигателей внутреннего сгорания» с целью упрощения отнесения тех или иных видов данных товаров к подакцизным товарам.

При заполнении отдельных строк части II налоговой декларации по акцизам с 2019 г. предусмотрено указание информации по видам подакцизных товаров с указанием кода вида алкогольной продукции, табачных изделий. Поскольку вид подакцизных товаров может включать позиции (наименования) таких товаров, ставки акцизов на которые отличаются, указанное дополнение будет способствовать обеспечению правильности исчисления и полноты уплаты сумм акцизов.

Раздел I части II налоговой декларации по акцизам дополнен строкой 1.2.4 «при использовании (реализации, передаче) приобретенных (полученных) подакцизных товаров не по целевому назначению — всего, в том числе по видам подакцизных товаров, с указанием кода вида алкогольной продукции» в связи с введением с 2019 г. согласно НК объекта налогообложения акцизами у организаций, допустивших нецелевое использование подакцизных товаров.

В связи с соответствующими изменениями, внесенными с 2019 г. в НК, в строке 3.5 раздела II части II налоговой декларации по акцизам предусмотрено отражение объемов спирта, отгруженного (отпущенного) для производства не только лекарственных средств, но и ветеринарных препаратов юридическим лицам Республики Беларусь, которым разрешено их производство.

 

Налог на прибыль

В соответствии с главой 16 НК разработана форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (далее — налоговая декларация по налогу на прибыль) согласно приложению № 4 к постановлению № 2 и определен порядок ее заполнения, установленный главой 5 Инструкции.

В связи с введенной с 1 января 2019 г. градацией учитываемых при налогообложении затрат на затраты по производству и реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав и нормируемые затраты и установлением предела учитываемых при налогообложении прочих нормируемых затрат для обеспечения камерального контроля раздел I части I налоговой декларации по налогу на прибыль дополнен строками 2.4 и 2.4.1, предназначенными для отражения информации о суммах нормируемых и прочих нормируемых затрат.

Строки 4.1.1 и 4.2.1 раздела I части I налоговой декларации по налогу на прибыль, содержащие информацию о внереализационных доходах и внереализационных расходах, используемых для расчета суммы убытков, возможной к переносу на будущее, скорректированы с учетом изменившегося состава таких доходов (расходов) в соответствии с новой редакцией НК.

При этом для обеспечения камерального контроля в части учета при налогообложении прочих нормируемых затрат в отдельную строку 4.1.1.1 раздела I части I налоговой декларации по налогу на прибыль выведен такой вид внереализационных доходов, как доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества, включаемые в состав внереализационных доходов на основании подпункта 3.18 пункта 3 статьи 174 НК.

Для обеспечения максимальной информативности об используемых плательщиками налоговых льготах раздел I части I декларации по налогу на прибыль дополнен строками 18, 18.1 и 18.2, предназначенными для отражения информации о суммах уменьшения налога на прибыль по основаниям, не указанным в строке 17 раздел I части I. Так, например, отражению в строке 18.1 подлежит сумма налога на прибыль, от уплаты которого плательщик освобожден, без увязки с целевым использованием высвобождаемых средств.

Также в декларации по налогу на прибыль в максимально развернутом виде представлена информация о суммах доходов и расходов белорусских организаций за пределами Республики Беларусь.

В целях адаптации плательщиков к применению положений главы 11 НК (трансфертное ценообразование) пеня за налоговые периоды 2019–2022 гг. на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в связи с проведением корректировки налога на прибыль, не начисляется. Условиями неначисления пени являются уплата суммы налога на прибыль не позднее пяти дней со дня представления в налоговый орган по месту постановки на учет налоговой декларации по налогу на прибыль и отражение суммы такого налога на прибыль в указанной налоговой декларации (п. 11 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»). В связи с этим для возможности отражения сумм откорректированного налога на прибыль раздел I части I налоговой декларации по налогу на прибыль дополнен строкой 24.2.

Кроме того, терминология, применяемая в налоговой декларации по налогу на прибыль, претерпела некоторые редакционные правки. Так, термин «льготируемая прибыль» заменен на «прибыль, освобождаемая от налогообложения».

 

Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство

В соответствии с главой 17 НК разработана форма налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство (далее — налоговая декларация по налогу на доходы) согласно приложению № 5 к постановлению № 2 и определен порядок ее заполнения, установленный главой 6 Инструкции.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.