Налог при выплате дивидендов иностранному учредителю |

Автор Александра Сергеева, экcперт PROnalogi.by Александра Сергеева, экcперт PROnalogi.by
Количество просмотров 868
Автор дивиденды, дивиденды, Кипр, Кипр, налог на доходы налог на доходы
Налог при выплате дивидендов иностранному учредителю

В соответствии с уставом общества уставный фонд был сформирован в размере 6087796,73 рубля. Доля иностранного учредителя – резидента Кипра установлена в размере 6087187,95 рублей, что составляет 99,9% и на дату внесения вкладов составило более 200 000 евро.

В случае выплаты дивидендов иностранному учредителю, каким образом подтвердить внесение в уставный фонд вклада на сумму более 200 000 евро, для целей применения пониженной ставки налога на доходы?

Доходы иностранной организации в виде дивидендов признаются объектом обложения налогом на доходы (подпункт 1.4 пункта 1 статьи 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Статьей 5 НК в отношении налогообложения в Республике Беларусь установлен приоритет общепризнанных принципов международного права. В развитие данного принципа законодатель в пункте 2 данной статьи НК закрепил положение о том, что если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.

Статьей 10 Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, заключенной в г. Никосии 29.05.1998 (далее - Конвенция), определено, что дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогами в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, которая выплачивает дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является подлинным владельцем дивидендов, взимаемый налог не превышает:
  • 10 процентов валовой суммы дивидендов, если подлинный владелец непосредственно владеет не менее чем 25 процентами акционерного капитала компании;
  • 15 процентов валовой суммы дивидендов во всех иных случаях. Данный пункт не касается налогообложения компании в отношении прибыли, с которой выплачиваются дивиденды.

При этом если подлинный владелец дивидендов внес в акционерный капитал компании, которая выплачивает дивиденды, не менее 200 000 ЭКЮ (эквивалентно 200000 евро, так как курс обмена ЭКЮ - евро был принят 1:1), то такие дивиденды подлежат налогообложению по ставке, которая не превышает 5 процентов валовой суммы дивидендов.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.