НДС при ввозе технологического оборудования |

Количество просмотров: 19
Автор таможня, таможня, НДС, НДС, технологическое оборудование технологическое оборудование
НДС при ввозе технологического оборудования

16 июля 2019 года Главой государства подписан Декрет № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь». Положения данного нормативного правового акта  направлены на упрощение и совершенствование порядка уплаты таможенных платежей, в частности, налога на добавленную стоимость, в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза и помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

В широком смысле слова, технологическое оборудование – машины, аппараты, установки, с применением которых производится продукция и осуществляется технологический процесс. Поэтому нормы Декрета, цель которого – предоставить  возможность производителям модернизировать свой парк основных средств с тем, чтобы наладить выпуск более конкурентоспособной и востребованной продукции, нашли широкое применение среди участников внешнеэкономической деятельности.    

В соответствии с ранее действовавшим порядком изменения сроков уплаты НДС, в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему, ввозимых в Республику Беларусь, организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлялась рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость на год с уплатой ежемесячно 1/12 суммы начисленного налога на добавленную стоимость.

Действовавший до 01.08.2019 порядок предполагал для организации либо индивидуального предпринимателя, получивших право на такую рассрочку, обязанность ежемесячно подать в таможенный орган, осуществивший выпуск товара, корректировку декларации на товары с указанием в ней необходимых сведений об уплате очередной части таможенного платежа.

Нарушение порядка либо срока уплаты 1/12 суммы начисленного НДС могло обернуться для организации либо индивидуального предпринимателя, в зависимости от величины неуплаченной (несвоевременно уплаченной) суммы таможенного платежа, привлечением плательщика к административной или уголовной ответственности.

Кроме того, принимая во внимание, что значительная часть участников внешнеэкономической деятельности для осуществления своего взаимодействия с таможенными органами прибегает к услугам таможенных представителей, то есть юридических лиц, совершающих таможенные операции от их имени и по их поручению на возмездной договорной основе, соблюдение действовавшего ранее порядка уплаты требовало от лица, воспользовавшегося данной рассрочкой, ежемесячного отвлечения определенных временных и финансовых ресурсов.

С момента вступления в силу Декрета, то есть с 1 августа 2019 года,при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления технологического оборудования и запасных частей к нему, в отношении которых применяется ставка ввозной таможенной пошлины ноль (0) процентов, организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется отсрочкауплаты НДС на срок не более 6 месяцев.

Данная отсрочка предоставляется без взимания процентов и без обеспечения уплаты НДС и должна быть уплачена в срок не позднее 6 месяцев с момента выпуска товаров.

Таким образом, у организаций (индивидуальных предпринимателей), воспользовавшихся с 01.08.2019 правом на изменение срока уплаты НДС, отпала необходимость ежемесячно обращаться к таможенному представителю и в таможенный орган для подачи корректировки декларации на товары. Декларанту необходимо лишь до истечения срока, определенного Декретом в 6 месяцев, произвести уплату НДС и единожды подать в таможенный орган корректировку декларации на товары, сэкономив при этом на финансовых и временных издержках, затрачиваемых ранее ежемесячно.

Более подробно с нормами Декрета, в том числе с перечнем товаров, в отношении которых предоставляется отсрочка уплаты НДС,  можно ознакомиться здесь.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ
Регистрация
Поделиться в соцсетях:








Свежие статьи на портале

1. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

2. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

3. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

4. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.

5. Вносятся изменения в порядок приватизации государственной собственности |

3 сентября 2019 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 5, которым вносятся изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

7. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на сентябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на сентябрь 2019 года

9. О резервах по сомнительным долгам при поступлении оплаты по долгу |

В случае поступления оплаты от должника в счет погашения дебиторской задолженности, по которой ранее были сформированы и учтены при налогообложении прибыли, а также при переносе сроков оплаты, в результате чего задолженность перестает быть сомнительной, резервы по сомнительным долгам, суммы такой оплаты подлежат включению в состав внереализационных доходов.

10. Со 2 сентября изменились цены на бланки накладных |

Со 2 сентября 2019 года вводятся в действие новые единые отпускные цены за 1 номер (без НДС) на бланки документов с определенной степенью защиты, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

11. МНС, ДФР и Верховный суд ответили на вопросы по применению налогового законодательства |

Министерство по налогам и сборам, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля и Верховный суд ответили на вопросы по применению налогового законодательства, поступившие во время подготовки к круглому столу "Отдельные вопросы применения законодательства при проверке законности действий контролирующих органов", передает БЕЛТА.

12. Отменены некоторые лицензии |

2 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 326 «О совершенствовании лицензирования», направленный на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам.

13. Как прекратить деятельность агроэкотуризма? |

У физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкоткризма, есть обязанности направлять письменное уведомление в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма не только о начале осуществления деятельности, но и о ее прекращении.

14. Сроки подключения к СККО, используемого ИП будут перенесены |

С учетом предложений Совета по развитию предпринимательства и Бизнес союза предпринимателей и юридических лиц «Конструктивный диалог» готовится проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по переносу сроков подключения к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО) кассового оборудования, используемого  индивидуальными предпринимателями. При этом предполагается увеличение сроков возможности использования кассового оборудования без установки СКНО

15. Вниманию инвесторов: изменения в Декрет № 10 |

С 15 августа 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2019 г. № 538 внесены изменения в Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционными договорами, заключенными в соответствии с Декретом № 10.

16. Установлены нормы расхода топлива в области транспортной деятельности |

31 августа на сайте национального правового портала опубликовано Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 августа 2019 г. № 44 "Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности" (Регистрационный номер Национального реестра 8/34507, дата включения в Национальный реестр 28.08.2019).<br>

17. Налогообложение логистических услуг на территории СЭЗ |

Учитывая концептуальный  принцип  функционирования СЭЗ, особенности налогообложения в СЭЗ, установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь, распространяются на деятельность резидентов СЭЗ, осуществляемую в пределах этих территориальных образований.

18. Как оформить перемещение КСА на новый объект? |

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в торговом объекте с использованием кассового суммирующего аппарата без установленного средства контроля налоговых органов, планирует переезжать в новый торговый объект, расположенный по другому адресу. Как правильно оформить перемещение кассового аппарата на новый торговый объект?

20. О льготе для учебных заведений |

В связи с началом нового учебного года напоминаем, что изменился Перечень видов деятельности, при осуществлении которых обороты по реализации на территории Республики Беларусь учебными заведениями товаров (работ, услуг) освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии с подп. 1.31 п. 1 ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (п. 9 приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2019 № 515 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам налогообложения").

21. НДС при ввозе технологического оборудования |

16 июля 2019 года Главой государства подписан Декрет № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь». Положения данного нормативного правового акта  направлены на упрощение и совершенствование порядка уплаты таможенных платежей, в частности, налога на добавленную стоимость, в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС и помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.