Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Автор Антон Зенько, эксперт портала PROnalogi.by Антон Зенько, эксперт портала PROnalogi.by
Количество просмотров 1334
Автор подоходный налог, подоходный налог, декларация, декларация, из-за границы из-за границы
Подача декларации при получении дохода из-за границы

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении.

Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд.

Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

Статьей 195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) определено, что плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее - подоходный налог) признаются физические лица.

Согласно пункту 1 статьи 196 Кодекса объектом налогообложения подоходным налогом признаются, в том числе, доходы, полученные плательщиками от источников за пределами Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 17 Кодекса налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

Исходя из пункта 6 статьи 198 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, относятся вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от иностранных организаций (кроме доходов, получаемых от иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь), иностранных индивидуальных предпринимателей, представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности.

Подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 219 Кодекса установлено, что исчисление и уплата подоходного налога производятся в том числе в отношении доходов, полученных физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников за пределами Республики Беларусь.

Согласно пункту 2 статьи 219 Кодекса плательщики, получившие подлежащие налогообложению доходы, обязаны представить в срок, установленный статьей 222 Кодекса (т.е. не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом), налоговую декларацию (расчет) о суммах этих доходов, полученных ими в течение налогового периода, и не позднее 1 июня года, следующего за отчетным налоговым периодом, уплатить налог в бюджет.

К налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие право на зачет налога, уплаченного в иностранном государстве с дохода, указанного в налоговой декларации.

На основании представленной плательщиком налоговой декларации и, документов, подтверждающих уплату налога за пределами Республики Беларусь, других документов, связанных с налогообложением, представляемых плательщиком и (или) имеющихся в налоговом органе, налоговый орган производит расчет подоходного налога.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

2. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

5. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

7. О включении (невключении) сумм НДС в остатки материалов на 01.01.2021 бюджетными организациями здравоохранения |

В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления налога на добавленную стоимость бюджетными организациями здравоохранения Министерство по налогам и сборам письмом от 22.02.2021 № 2-1-9/00836, в дополнение к своему письму от 15.02.2021 № 2-1-9/Рн-00178, разъяснило следующее.

8. Единый налог при сдаче в аренду жилья |

Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога сдает в аренду на длительный срок однокомнатную и трехкомнатную квартиру, находящиеся на территории минского района. В каком размере следует уплачивать единый налог?

9. Рекомендации МНС по мониторингу соответствия выручки информации в СККО |

Министерством по налогам и сборам даны рекомендации субъектам хозяйствования по организации работы по проведению на постоянной основе мониторинга соответствия выручки, проведенной через кассовое оборудование, и информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования.

10. Вниманию плательщиков налога на землю и арендной платы |

На период с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. установлено, что земельный налог (арендная плата) за земельный участок, предоставленный для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть, исчисляется и уплачивается по ставке земельного налога 1,5 %, а в части арендной платы — в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.