Прекращение деятельности на территории РБ иностранными организациями |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 136
Автор представительство, представительство, закрытие закрытие
Прекращение деятельности на территории РБ иностранными организациями

Иностранные организации, чья деятельность образует постоянное представительство, имеют такие же права и несут обязанности в сфере налогообложения, как и белорусские организации.

Прекращение деятельности иностранной организации, в связи с исполнением обязательств по заключенным договорам является основанием для назначения проверок в соответствии пунктом 2 статьи 72 Налогового кодекса Республики Беларусь.

При прекращении иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство налоговая декларация (расчет) представляется не позднее чем за пять рабочих дней до прекращения такой деятельности. Налоговое обязательство исполняется и причитающиеся к уплате пени уплачиваются не позднее одного рабочего дня со дня представления такой налоговой декларации (расчета) (пункт 4 статьи 44 Кодекса).

Таким образом, МНС напоминает, что в случае прекращения  иностранной организацией, деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство на основании договоров на выполнение работ и (или) оказания услуг в связи с исполнением обязательств по ним, последним необходимо предоставить в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) в установленные законодательством сроки, а также документы для проведения налоговой проверки.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:


Статьи журнала Налоговый вестник

Свежие статьи на портале

1. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

2. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на февраль 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на февраль 2020 года.

5. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?

7. Налогообложение материальной помощи молодому специалисту |

Молодому специалисту, направленному в организацию в порядке распределения, выплачивается материальная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Будут ли суммы такой помощи облагаться подоходным налогом?
Учитывается ли сумма такой помощи при налогообложении прибыли?

8. Подоходный при оплате командировок работникам посольства |

Аккредитованным в Республике Беларусь посольством иностранного государства заключены трудовые договора с местным персоналом – гражданами Республики Беларусь в Минске. Освобождаются ли от подоходного налога суммы командировочных, полученные указанными работниками при направлении их посольством в служебные командировки?

9. Подоходный налог при оплате страховки работникам посольства |

Работники посольства заключили договора со страховой организацией, находящейся на территории иностранного государства. Данная страховая компания компенсирует работникам медицинские расходы, которые выплачиваются посольством в Республике Беларусь. Освобождается ли от подоходного налога компенсация медицинских расходов сотрудникам, произведенная посольством в Республике Беларусь, если страховая компания является нерезидентом Республики Беларусь?