В Минске усилен контроль в сфере такси |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 268
Автор такси, такси, перевозка, перевозка, проверка проверка
С 16.11.2020 управление оперативных мероприятий инспекции МНС по г. Минску проводит, совместные с филиалом Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области, оперативно-контрольные мероприятия в сфере перевозок пассажиров автомобилями такси в г. Минске.

За это время уже выявлено 19 нарушителей и основными нарушениями, к сожалению, остаются отсутствие кассового оборудования и платежных терминалов.
Это означает, что и в бюджет могут недопоступить суммы налогов и пассажиры не получают платежных документов.

Контрольная деятельность налоговых органов осуществляется с использованием мер предупредительного характера, смещение акцента на профилактическую работу является приоритетной задачей в контрольной деятельности.

В этой связи, в сфере перевозки пассажиров автомобилями-такси проведены широкомасштабные профилактические мероприятия, написано немало статей в СМИ, что позволило добросовестным плательщикам обеспечить соблюдение требований законодательства.

Целью проводимых с 16.11.2020 контрольных мероприятий является формирование у субъектов предпринимательской деятельности, игнорирующих требования законодательства, правил законопослушного поведения и осознания неотвратимости наказания за совершаемые правонарушения.

Кстати, первый такой нарушитель (юридическое лицо) уже привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 2 700,00 руб.

Пассажирам напоминаем, что пассажир автомобиля-такси имеет право отказаться от оплаты поездки в случае оказания услуги по перевозке с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, или без кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, за исключением случаев выполнения автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной с использованием электронной информационной системы (абзац 9 пункта 169 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972, с изменениями и дополнениями).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.