Ошибки, допускаемые при исчислении НДС |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 407
Автор НДС, НДС, вычет, вычет, проверка проверка
Ошибки, допускаемые при исчислении НДС

У плательщиков налога на добавленную стоимость (далее – НДС) зачастую возникают ситуации, когда суммы налоговых вычетов превышают суммы НДС, исчисленные по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Возникающая разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), подлежит зачету и (либо) возврату плательщику в установленном порядке.

Правильность определения плательщиками разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), подлежит изучению в ходе проведения налоговыми органами выездных проверок. По результатам проведения налоговыми органами выездных проверок устанавливаются факты завышения разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Так, например, при проведении проверки филиала «А» ОАО «Б» (далее – организация), осуществлявшего деятельность в сфере сельского хозяйства, установлено, что в налоговую базу по НДС не включались: стоимость товаров, реализованных сторонним организациям, стоимость реализованных жилых домов; суммы надбавок за реализованную сельскохозяйственную продукцию. Также организацией допущено необоснованное исчисление НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров при отсутствии отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, а также допущено несоответствие данных бухгалтерского учета данным налоговых деклараций (расчетов) по НДС, выставленных электронных счетов-фактур.

Кроме того, организацией принимались к вычету суммы НДС без наличия первичных учетных документов, по приобретенным товарно-материальным ценностям и оплаченным за счет безвозмездно полученных средств бюджета. Также организацией допускалось несоответствие предъявленных организации сумм НДС при приобретении товаров (работ, услуг), отраженных в бухгалтерском учете, данным налоговых деклараций (расчетов) по НДС и (или) подписанным электронным счетам-фактурам.

По результатам проверки уменьшена разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), в размере 688,2 тыс. рублей.

Всего по результатам проведенных налоговыми инспекциями Могилевской области в 1 квартале 2020 года 20 выездных проверок, в ходе которых установлены нарушения при определении разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), указанная сумма разницы уменьшена более чем на 1,2 млн. рублей.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?