Имущественный вычет при осуществлении расходов по доверенности |

Автор Антон Зенько, эксперт портала PROnalogi.by Антон Зенько, эксперт портала PROnalogi.by
Количество просмотров 164
Автор подоходный, подоходный, имущественный вычет, имущественный вычет, доверенность доверенность
Имущественный вычет при осуществлении расходов по доверенности
Работник организации Иванов обратился с письменным заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета в сумме понесенных им расходов на приобретение квартиры, согласно договора № б/н от 13.05.2018г.

Со слов и из заявления Иванова следует, что договор № б/н от 13.05.2018г. от его имени и на основании доверенности от 05.05.2018г. подписал и произвел расчет Петров, так как сам Иванов в это время находился за пределами Республики Беларусь в длительной командировке.
Личные денежные средства на приобретение квартиры были переданы Петрову Ивановым заранее со слов последнего. Других документов подтверждающих передачу денежных средств Петрову для расчета с продавцом у Иванова нет.

 
В организации Иванов работает с 09 июля 2016 года.
На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий Иванов состоит с 03.11.2009г. согласно справки №240 от 13.01.2018г. Минского городского исполнительного комитета Администрации Советского района г. Минска служба «Одно окно».

  
Работник предоставил следующие документы:
1. Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета;
2.Копия справки о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий Администрации Советского района г. Минска;
3 Копия договора № б/н от 13.05.2018г, на приобретение изолированного жилого помещения;
5.Копия доверенности от 05.05.2018г Иванова Петрову;
6.Копия свидетельства (удостоверение) № 600/1260-9392 о государственной регистрации по заявлению № 24748/18: 1260 от   15.05.2018г в отношении изолированного помещения.

Имеет ли право Иванов на имущественный налоговый вычет в сумме расходов, произведенных на приобретение квартиры?

Порядок предоставления физическим лицам имущественного налогового вычета по расходам на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры регулируется статьей 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный частью 1 подпункта 1.1 пункта 1 статьи 211 НК, имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами (часть 3 подпункта 1.1 пункта 1 статьи 211 НК).

Как следует из пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), доверенностью признается надлежащим образом удостоверенное письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (пункт 2 статьи 186 ГК).

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее - Закон) за оформлением сделки купли – продажи может обратиться физическое лицо как лично, так и его представитель по нотариально удостоверенной доверенности.

В рассматриваемой, гражданину Петрову предоставлены полномочия на совершение данных действий на основании доверенности, в том числе и на уплату денежных средств за приобретение квартиры.
Квартира приобретена гражданином за счет собственных денежных средств, которые были переданы продавцу представителем покупателя, действующим на основании доверенности, до подписания договора купли-продажи в присутствии нотариуса, о чем сделана соответствующая запись в договоре. При таких обстоятельствах документом, подтверждающим фактическую оплату стоимости приобретения квартиры, является оригинал договора купли-продажи.

Таким образом, учитывая, что договор купли-продажи является документом, подтверждающим фактически произведенные расходы плательщика на приобретение квартиры, работник Иванов вправе получить имущественный налоговый вычет по фактически произведенным им расходам на покупку квартиры.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

1. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

2. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на февраль 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на февраль 2020 года.

5. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?

7. Налогообложение материальной помощи молодому специалисту |

Молодому специалисту, направленному в организацию в порядке распределения, выплачивается материальная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Будут ли суммы такой помощи облагаться подоходным налогом?
Учитывается ли сумма такой помощи при налогообложении прибыли?

8. Подоходный при оплате командировок работникам посольства |

Аккредитованным в Республике Беларусь посольством иностранного государства заключены трудовые договора с местным персоналом – гражданами Республики Беларусь в Минске. Освобождаются ли от подоходного налога суммы командировочных, полученные указанными работниками при направлении их посольством в служебные командировки?

9. Подоходный налог при оплате страховки работникам посольства |

Работники посольства заключили договора со страховой организацией, находящейся на территории иностранного государства. Данная страховая компания компенсирует работникам медицинские расходы, которые выплачиваются посольством в Республике Беларусь. Освобождается ли от подоходного налога компенсация медицинских расходов сотрудникам, произведенная посольством в Республике Беларусь, если страховая компания является нерезидентом Республики Беларусь?