Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

Автор подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by
Количество просмотров 624
Автор уставный фонд, уставный фонд, подоходный подоходный
Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде
ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.

Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 196  НК для физических лиц - налоговых резидентов Республики Беларусь объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) являются доходы, полученные ими в том числе от источников в Республике Беларусь.

К таким доходам на основании подпункта 1.5.3 пункта 1 статьи 197 НК относятся, в частности, доходы, полученные от отчуждения на территории Республики Беларусь долей учредителей (участников) в уставном фонде белорусских организаций.

В соответствии с пунктом 35 статьи 208 НК от подоходного налога освобождаются доходы плательщиков, полученные от реализации долей в уставном фонде белорусских организаций, принадлежащих плательщику непрерывно не менее трех лет, а также акций белорусских организаций, отчуждаемых не ранее трех лет с даты приобретения. При этом данная льгота применяется в отношении долей в уставном фонде, приобретенных плательщиком только начиная с 1 января 2014 года. 

Следовательно, воспользоваться данной льготой участники смогут при реализации такой доли начиная с 2017 года. С учетом того, что в рассматриваемой ситуации доля в уставном фонде была приобретена физическим лицом до 1 января 2014 г., доходы от ее реализации подлежат обложению подоходным налогом.

Вместе с тем согласно пункту 2.38 статьи 196 НК объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные учредителем (участником) организации, за исключением акционерного общества, при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации.

При этом сумма вклада учредителя (участника) в уставный фонд организации, фактически произведенные им в белорусских рублях расходы на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату  соответственно внесения вклада в уставный фонд организации и фактического осуществления расходов.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

1. Налоговые льготы для организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность в 2020 году |

В целях стимулирования развития и повышения эффективности национальной инновационной системы для субъектов хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность, в Налоговом кодексе Республики Беларусь предусмотрен широкий спектр налоговых льгот.

2. О внесении изменений в законодательство, регулирующее производство, оборот и потребление табачного сырья и табачных изделий |

16 ноября 2020 года принят Декрет Президента Республики Беларусь № 4 «Об изменении Декрета Республики Беларусь», которым  предусмотрено отнесение измерений с использованием приборов учета готовой продукции при производстве табачных изделий к сфере законодательной метрологии, а также наделение правительства полномочиями по определению порядка использования приборов учета готовой продукции (табачных изделий).

3. Как учитываются затраты при налогообложении прибыли реорганизованного предприятия? |

Предприятие А присоединяется к предприятию Б, дата реорганизации 01.07.2020. Составлен передаточный акт и по нему переданы все права и обязанности присоединяемого предприятия А. Составлена бухгалтерская отчетность предприятия А по состоянию на 30.06.2020 (заключительная), по сроку 20.08.2020 посчитан налог на прибыль по предприятию А, по сроку 22.08.2020 уплачен налог на прибыль предприятием Б за предприятие А. После окончания реорганизации, поступает акт выполненных работ по полученным услугам предприятием А. Каким образом учитываются указанные затраты при налогообложении прибыли?

4. Расходы на утилизацию возвращенного товара |

Предприятие производит изделия медицинского назначения, экспортирует в РФ. Росздравнадзор признал отдельные серии изделий непригодными к использованию на территории РФ. Товар был возвращен. Данная продукция не может быть ни реализована, ни переупакована. Имеет ли право предприятие списать стоимость утилизированных наборов на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли?

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2020 года.

6. Курсовые разницы при налогообложении |

Можно ли учитывать сумму курсовых разниц в составе внереализационных доходов и расходов при исчислении налога на прибыль на каждую отчетную дату, несмотря на применение Указа № 159 в целях бухгалтерского учета?

7. Освобождение от уплаты подоходного налога при сдаче жилья молодым специалистам |

Доходы от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), освобождаются от подоходного налога с физических лиц в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

8. О продлении срока действия справок |

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 года № 442, срок действия справок и других документов, выданных в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года.

10. Государство усиливает участие в управлении крупнейшими предприятиями |

Уполномоченные представители президента по областям и Минску получат право непосредственно вмешиваться в управление крупнейшими предприятиями страны. При этом не уточняется, идет ли речь только о предприятиях с долей государства или обо всех без исключения.