Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

Автор подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by подготовлено по материалам разъяснений инспекций МНС, Анна Рехман, эксперт PROnalogi.by
Количество просмотров 324
Автор уставный фонд, уставный фонд, подоходный подоходный
Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде
ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.

Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 196  НК для физических лиц - налоговых резидентов Республики Беларусь объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) являются доходы, полученные ими в том числе от источников в Республике Беларусь.

К таким доходам на основании подпункта 1.5.3 пункта 1 статьи 197 НК относятся, в частности, доходы, полученные от отчуждения на территории Республики Беларусь долей учредителей (участников) в уставном фонде белорусских организаций.

В соответствии с пунктом 35 статьи 208 НК от подоходного налога освобождаются доходы плательщиков, полученные от реализации долей в уставном фонде белорусских организаций, принадлежащих плательщику непрерывно не менее трех лет, а также акций белорусских организаций, отчуждаемых не ранее трех лет с даты приобретения. При этом данная льгота применяется в отношении долей в уставном фонде, приобретенных плательщиком только начиная с 1 января 2014 года. 

Следовательно, воспользоваться данной льготой участники смогут при реализации такой доли начиная с 2017 года. С учетом того, что в рассматриваемой ситуации доля в уставном фонде была приобретена физическим лицом до 1 января 2014 г., доходы от ее реализации подлежат обложению подоходным налогом.

Вместе с тем согласно пункту 2.38 статьи 196 НК объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные учредителем (участником) организации, за исключением акционерного общества, при ее ликвидации, выходе (исключении) участника из состава участников организации, отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации.

При этом сумма вклада учредителя (участника) в уставный фонд организации, фактически произведенные им в белорусских рублях расходы на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату  соответственно внесения вклада в уставный фонд организации и фактического осуществления расходов.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?