Минтруд, Минфин и МНС подготовили совместное письмо «О реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178»

Минтруд, Минфин и МНС подготовили совместное письмо «О реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178» |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 550
Автор Указ № 178, Указ № 178, помощь, помощь, подоходный подоходный
Минтруд, Минфин и МНС подготовили совместное письмо «О реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178»

В связи с поступающими вопросами о реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее — Указ № 178) в соответствии с компетенцией сообщаем.

Указ № 178 предусматривает временные меры государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан.

Частью первой пункта 1 Указа № 178 организациям (за исключением бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) предоставлено право на получение субсидии из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее соответственно субсидия и бюджет фонда) для осуществления:

доплат работникам, не работающим в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работникам, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя (далее — работники), до величины минимальной заработной платы; уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, исчисленных из размера доплат работникам.

Пунктом 5 Указа № 178 предусмотрено финансирование расходов бюджета фонда, определенных пунктом Указа № 178, из остатков средств республиканского бюджета в виде межбюджетного трансферта.

Межбюджетный трансферт — бюджетные средства, передаваемые из одного бюджета в другой бюджет на безвозвратной и безвозмездной основе (подпункт 1.36 пункта статьи 2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, субсидия, предусмотренная пунктом 1 Указа № 178, по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников.

Доплата до величины минимальной заработной платы, предусмотренная пунктом 1 Указа № 178, не является размером оплаты труда и заработной платой согласно статьям 57, 61 и 63 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Подпунктом 2.28 пункта 2 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные физическими лицами в размере государственной адресной социальной помощи, государственных социальных льгот и социальной поддержки, предоставляемых в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Частью седьмой пункта Указа № 178 установлено, что наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных соответствующим областным или Минским городским управлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее орган Фонда), произвести доплату работникам в полном объеме.

Из положений приведенных норм законодательства следует, что доплаты до величины минимальной заработной платы, предусмотренные пунктом 1 Указа № 178, не являются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц, и наниматель обязан начислить и выплатить их работникам в полном объеме исходя из расчетов, представленных в местный исполнительный и распорядительный орган, и денежных средств, перечисленных организации органом Фонда.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?