Минтруд, Минфин и МНС подготовили совместное письмо «О реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178»

Минтруд, Минфин и МНС подготовили совместное письмо «О реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178» |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 920
Автор Указ № 178, Указ № 178, помощь, помощь, подоходный подоходный
Минтруд, Минфин и МНС подготовили совместное письмо «О реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178»

В связи с поступающими вопросами о реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее — Указ № 178) в соответствии с компетенцией сообщаем.

Указ № 178 предусматривает временные меры государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан.

Частью первой пункта 1 Указа № 178 организациям (за исключением бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) предоставлено право на получение субсидии из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее соответственно субсидия и бюджет фонда) для осуществления:

доплат работникам, не работающим в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работникам, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя (далее — работники), до величины минимальной заработной платы; уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, исчисленных из размера доплат работникам.

Пунктом 5 Указа № 178 предусмотрено финансирование расходов бюджета фонда, определенных пунктом Указа № 178, из остатков средств республиканского бюджета в виде межбюджетного трансферта.

Межбюджетный трансферт — бюджетные средства, передаваемые из одного бюджета в другой бюджет на безвозвратной и безвозмездной основе (подпункт 1.36 пункта статьи 2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, субсидия, предусмотренная пунктом 1 Указа № 178, по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников.

Доплата до величины минимальной заработной платы, предусмотренная пунктом 1 Указа № 178, не является размером оплаты труда и заработной платой согласно статьям 57, 61 и 63 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Подпунктом 2.28 пункта 2 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные физическими лицами в размере государственной адресной социальной помощи, государственных социальных льгот и социальной поддержки, предоставляемых в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Частью седьмой пункта Указа № 178 установлено, что наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных соответствующим областным или Минским городским управлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее орган Фонда), произвести доплату работникам в полном объеме.

Из положений приведенных норм законодательства следует, что доплаты до величины минимальной заработной платы, предусмотренные пунктом 1 Указа № 178, не являются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц, и наниматель обязан начислить и выплатить их работникам в полном объеме исходя из расчетов, представленных в местный исполнительный и распорядительный орган, и денежных средств, перечисленных организации органом Фонда.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. С 1 февраля 2021 года увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет |

С 1 февраля 2021 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит:
на первого ребенка – 472,92 рубля; на второго и последующих детей – 540,48 рубля; на ребенка-инвалида – 608,04 рубля.

3. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно |

С 1 января 2020 г. семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 г. его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

4. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143 |

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

5. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений |

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений.Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.

6. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

8. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года |

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

9. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

10. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.