Налог при продаже гражданином РФ квартиры в РБ |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 4169
Автор недвижимость, недвижимость, подоходный, подоходный, нерезидент нерезидент
Налог при продаже гражданином РФ квартиры в РБ
Физическое лицо – нерезидент Республики Беларусь (далее – физическое лицо) является гражданином Российской Федерации. В наследство физическому лицу досталась квартира, расположенная на территории Республики Беларусь, которую он планирует продать. Возникает ли у физического лица необходимость по уплате налогов в бюджет Республики Беларусь при продаже такой квартиры?

В соответствии со ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.

Согласно п. 6 ст. 13 Кодекса под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, граждане либо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства).

Объектом налогообложения, в соответствии с пунктом 1 статьи 153 Кодекса, подоходным налогом с физических лиц признаются, в том числе  доходы, полученные плательщиками  от источников в Республике Беларусь – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

При этом физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 1 ст. 17 Кодекса).

Налогообложение доходов плательщиков-нерезидентов, полученных ими от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество, осуществляется в порядке, установленном статьей 177 Кодекса.

Так, в соответствии с нормами статьи 177 Кодекса физическое лицо - нерезидент до заключения с физическим лицом договора купли-продажи имущества обязан представить в налоговый орган по месту нахождения такого имущества налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (далее - налоговая декларация нерезидента), по форме согласно приложению 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц" от 31 декабря 2010 г. № 100 с указанием предполагаемого дохода, определяемого исходя из общей стоимости продаваемого имущества.

Расчет подоходного налога производится налоговым органом на основании представленной налоговой декларации нерезидента по ставке, установленной пунктом 1 статьи 173 Кодекса, в размере 13%. Уплата налога осуществляется физическим лицом - нерезидентом на основании извещения налогового органа в течение пяти рабочих дней со дня получения такого извещения.

После совершения сделки купли-продажи имущества физическое лицо - нерезидент в течение пяти рабочих дней представляет в налоговый орган налоговую декларацию нерезидента с указанием дохода, фактически полученного им от продажи имущества. На основании представленной декларации налоговый орган производит расчет подоходного налога исходя из фактически полученного дохода.

При этом сумма подоходного налога, исчисленная налоговым органом исходя из предполагаемого дохода и уплаченная в бюджет физическим лицом - нерезидентом, засчитывается в счет уплаты суммы подоходного налога, исчисленной исходя из фактически полученного дохода.

Сумма подоходного налога, исчисленная налоговым органом исходя из фактически полученного дохода и подлежащая доплате в бюджет, уплачивается физическим лицом - нерезидентом в течение пяти рабочих дней после получения извещения налогового органа.

Следует отметить, что при исчислении подоходного налога с дохода, полученного от возмездного отчуждения имущества, физическое лицо - нерезидент имеет право применить имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 166 Кодекса.

Указанный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных физическим лицом и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, в порядке, предусмотренном статьей 167 Кодекса.

Так, согласно части второй пункта 1 статьи 167 Кодекса, если имущество приобреталось физическим лицом в собственность с частичной оплатой либо на безвозмездной основе, в состав расходов, связанных с его приобретением, включаются суммы, с которых был исчислен и уплачен подоходный налог при приобретении такого имущества, а также суммы, не подлежащие налогообложению и (или) не признаваемые объектами налогообложения в соответствии с действовавшим на момент приобретения этого имущества законодательством.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при продаже физическим лицом (нерезидентом Республики Беларусь) квартиры  (принадлежащей на праве частной собственности), полученной по наследству, в состав расходов, связанных с их приобретением, включается  оценочная стоимость квартиры, исчисленная на дату получения ее в наследство территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При отсутствии такой стоимости - в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для исчисления налога на недвижимость с физических лиц.

Вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физическое лицо имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 10% общей суммы подлежащего налогообложению дохода, полученного от продажи недвижимого имущества.

Приобрести доступ к полной статье

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта PROnalogi.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?