Налогообложение доходов ИП-экспедитора |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 397
Автор ИП, ИП, экспедитор, экспедитор, подоходный налог подоходный налог
Налогообложение доходов ИП-экспедитора

Индивидуальный предприниматель оказывает экспедиторские услуги по международным перевозкам грузов с уплатой подоходного налога с физических лиц без уплаты налога на добавленную стоимость. Доходы учитывает по принципу оплаты. Согласно договору транспортной экспедиции за оказанные экспедиторские услуги индивидуальному предпринимателю — экспедитору предусмотрено вознаграждение в иностранной валюте. 22.04.2020 предпринимателем подписаны акты оказанных услуг в иностранной валюте: с заказчиком перевозки — на полную стоимость перевозки, с перевозчиком — на стоимость услуги перевозки без учета вознаграждения. За оказанные услуги заказчиком перевозки на валютный счет индивидуального предпринимателя 24.04.2020 в полном объеме перечислены денежные средства, включая вознаграждение индивидуального предпринимателя, в иностранной валюте, 31.05.2020 индивидуальным предпринимателем произведены расчеты с перевозчиком.

Какие доходы индивидуального предпринимателя — экспедитора подлежат включению в налоговую базу для исчисления подоходного налога с физических лиц? На какую дату необходимо определять фактическое получение дохода?

Нормами пункта 4 статьи 199 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) определено, что для доходов от предпринимательской деятельности налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму расходов, предусмотренных статьей 205 НК, и на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 209–211 НК.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 205 НК при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются доходы, полученные от осуществления такой деятельности. При этом доходами индивидуальных предпринимателей от осуществления предпринимательской деятельности признаются:

• выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — доходы от реализации), уменьшенная на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки;

• внереализационные доходы, уменьшенные на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки.

Согласно подпункту 6.4 пункта 6 статьи 205 НК при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции доходы от оказания услуг транспортной экспедиции определяются у экспедитора как сумма вознаграждения по договорам транспортной экспедиции, а также дополнительной выгоды.

Вместе с тем к доходам от реализации и внереализационным доходам не относятся суммы денежных средств, поступившие (причитающиеся) экспедиторам по возмещению клиентами в соответствии с договором транспортной экспедиции их расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг), имущественных прав и не покрываемых вознаграждением экспедитора (подп. 11.1 п. 11 ст. 205 НК).

Исходя из норм подпункта 2.1 пункта 2 статьи 213 НК дата фактического получения дохода при учете таких доходов по принципу оплаты определяется в отношении доходов плательщика, полученных им от занятия предпринимательской деятельностью, как день зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц.

 

Доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее — Нацбанк) на дату фактического получения доходов (ч. 1 п. 11 ст. 199 НК).

 

Кроме того, при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются внереализационные доходы, перечисленные в пункте 9 статьи 205 НК.

 

На основании вышеизложенного в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель—экспедитор в доходы от реализации экспедиторских услуг, учитываемых при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц, включает сумму вознаграждения, полученную согласно договору транспортной экспедиции, исходя из официального курса Нацбанка, установленного на дату фактического поступления вознаграждения на счет индивидуального предпринимателя в банке, т. е. на 24.04.2020, независимо от даты проведения расчетов с перевозчиком.

 

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц также учитываются положительные разницы, возникающие при переоценке валюты, находящейся на текущем валютном счете (подп. 9.3 п. 9 ст. 205 НК), доходы от продажи иностранной валюты в сумме положительной разницы, образовавшиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Нацбанком на дату продажи (подп. 9.4 п. 9 ст. 205 НК).

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

2. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

3. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

4. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

5. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

6. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

7. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

9. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.