О приеме денежных средств индивидуальным предпринимателем |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 243
Автор денежные средства, денежные средства, прием, прием, КСА КСА
О приеме денежных средств индивидуальным предпринимателем

Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц осуществляет деятельность по производству сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий.

Какие документы обязан оформлять индивидуальный предприниматель при осуществлении расчетов наличными денежными средствами?

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщик обязан вести в установленном порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена налоговым или таможенным законодательством. На основании пункта 4 статьи 336 НК индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог), составляют первичные учетные документы по правилам, установленным законодательством для индивидуальных предпринимателей, ведущих учет доходов и расходов, если иное не установлено законодательством.

Согласно пункту 6 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5 (далее — Инструкция), документом, подтверждающим факт совершения плательщиком хозяйственной операции, является первичный учетный документ, иной документ, подтверждающий ее совершение.

Частью третьей пункта 6 Инструкции установлено, что иные документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций, принимаемые к учету, должны содержать следующие обязательные сведения: наименование организации; фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции; дату составления документа; оценку совершенной хозяйственной операции в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях.

Пунктом 7 Инструкции определен основной перечень документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, который не является закрытым.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, обязаны составлять соответствующие вышеуказанным требованиям первичные учетные документы, а также иные документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций.

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 НК при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, установленном законодательством.

Данный порядок регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее — постановление № 924/16), которым утверждено Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр» (далее — Положение).

По общему правилу, установленному постановлением № 924/16 и Положением, прием наличных денежных средств за реализованные субъектами хозяйствования товары (работы, услуги) осуществляется с использованием кассового оборудования и платежных терминалов.

Случаи и порядок приема наличных денежных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов определены в главе 6 Положения.

Так, согласно подпункту 35.12 пункта 35 Положения юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов при выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности.

Таким образом, в случае оказания услуг в постоянном месте осуществления деятельности прием наличных денежных средств должен производиться индивидуальным предпринимателем с обязательным применением кассового оборудования и выдачей кассового чека.

В соответствии с пунктом 37 Положения юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием наличных денежных средств без применения кассового оборудования и платежных терминалов в случаях, предусмотренных в подпункте 35.12 пункта 35 Положения, оформляют в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции. Таким документом является квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23 августа 2011 г. № 34 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912».


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

2. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

3. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

4. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

5. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

7. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.

9. Как работников отпускать на больничный без обращения к врачу |

Нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции и отпускать на больничный без обращения к врачу. Эти новшества предусмотрены мерами поддержки экономики из-за неблагоприятной эпидситуации.

10. В г. Гродно отдельные организации освободили от повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

С 1 января 2021 года гостиницами и организациями, предоставляющими аналогичные места для проживания в Гродно не применяются повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога.